Политолог: За установку памятника Мазепе ответят все, включая президента ПМР

Кишинёв, 17 октября 2008, 00:43 — REGNUM  "Установка памятника гетману Ивану Мазепе - предателю, на которого церковь наложила анафему, одной из самых одиозных фигур в отечественной истории, станет самым позорным пятном за 18-летнюю историю Приднестровья. Это откровенный плевок в лицо России со стороны всех тех, кто организовывал это позорнейшее мероприятие, кто в нём участвовал, и кто давал на него свою "высочайшую" санкцию. От этого позора Приднестровье и город Бендеры будут отмываться очень долго. Ущерб, который республика понесёт в связи с самим стремлением установки памятника Мазепе, будет огромным. Особенно это касается отношений Приднестровья с Россией", - заявил 16 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

"Можно понять нацистскую власть Украины во главе с Ющенко, готовую ставить памятники кому угодно - лишь бы это был самый злейший враг России. Если бы разрешили США - в Киеве с удовольствием установили бы памятник Адольфу Гитлеру. Но когда подобное происходит в Приднестровье - юго-западном форпосте России, а тем более в Бендерах - городе русской славы, - это не поддаётся никаким объяснениям", - заявил Букарский.

"Хочется верить, что слова председателя Бендерского горсовета Леонида Ткачука о том, что указ об установке памятника Мазепе подписал президент ПМР Игорь Смирнов, окажутся ложью. Однако если это правда - один лишь этот факт более чем красноречиво свидетельствует о неадекватности господина Смирнова занимаемой должности, о невозможности исполнения им своих обязанностей, и является основанием для его импичмента. Приднестровская Молдавская Республика - не вотчина господина Смирнова и не его частная собственность. Человек, одобряющий установку памятника Мазепе, не может стоять у руля республики, население которой на референдуме 17 сентября 2006 года проголосовало за единую судьбу с Россией. Это не поддаётся обсуждению", - подчеркнул политолог.

"Высказывания о том, что памятник Мазепе в Бендерах необходим как знак того, что данная историческая личность была связана с городом, не выдерживают никакой критики. С этой точки зрения в Калининграде должен стоять памятник Адольфу Гитлеру, в Нижнем Новгороде - памятник генералу Власову, а в Тирасполе - памятник террористу Илье Илашку", - считает Владимир Букарский.

"Надеюсь, что патриотическая общественность Приднестровья сделает всё возможное, чтобы не допустить позорной установки памятника Мазепе в Бендерах. Я верю, что своё слово скажет и научная общественность, и православные верующие. Очень хотелось бы услышать внятное мнение адекватных представителей украинской общины Приднестровья. Среди деятелей украинской истории есть немало великих исторических личностей, которые заслуживают куда большей чести быть увековеченными на земле Приднестровья, чем Иван Мазепа", - заявил политолог.

"И последнее. Россия готовится к празднованию 300-летия со дня Полтавской битвы. Уже сейчас ясно, какой ажиотаж поднимается вокруг этого празднования на Украине. Празднование юбилея Полтавской битвы - это война за самоидентификацию, война за нашу историческую память, за наш цивилизационный код. Приднестровью придётся определяться, на чьей оно стороне. Отсидеться в стороне не удастся, как бы того ни хотелось целому ряду приднестровских должностных лиц, включая президента", - резюмировал Владимир Букарский.

Как сообщало ИА REGNUM, на территории Бендерской крепости 14 октября была заложена плита в основание памятника гетману Ивану Мазепе, умершему в Бендерах в 1709 году. Памятник планируют установить в 2009 году - в год 300-летия со дня смерти Мазепы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса