Петропавловску-Камчатскому исполнилось 268 лет

Петропавловск-Камчатский, 17 октября 2008, 07:08 — REGNUM  Сегодня, 17 октября, Петропавловск-Камчатский отмечает свой 268-ой день рождения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUMв администрации города, торжественные мероприятия начались с утра у часовни в центре Петропавловска, где священники отслужили молебен о здравии всех горожан.

Позже, у памятника основателю города Витусу Берингу прошел торжественный митинг и ритуал возложения цветов. Днем состоялось торжественное посвящение в почетные граждане. Решением городской думы это звание получит Николай Стородубцев. Ближе к вечеру в храме в центре Петропавловска пройдет обряд массового венчания горожан, в котором примут участие три супружеские пары. Праздник завершится в 22:00 (13:00 мск) праздничным фейерверком.

Справка ИА REGNUM:

Петропавловск был основан на месте камчадальского селения Аушин, где в 1740 году зимовала и построила Петропавловский острог вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Название острог получил от наименования судов экспедиции - "Святой апостол Петр" и "Святой апостол Павел". К началу 19-го века город стал главным портом на Дальнем Востоке и административно-хозяйственным центром Камчатки. В 1822 году он был преобразован в окружной город Петропавловский Порт, чаще назывался просто Петропавловск. В августе 1854 года во время Крымской войны гарнизон города героически отразил нападение англо-французской эскадры. В 1909 году Петропавловский уезд получил статус самостоятельной области, и центром ее стал Петропавловск. В 1924 году город переименован в Петропавловск-Камчатский. До 1932 года Петропавловск-Камчатский - центр Камчатского округа Дальневосточного края, до 1956 года - центр Камчатской области в составе Хабаровского края, затем центр самостоятельной области, а сейчас столица Камчатского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.