Представитель "Новой Молдавии": Молдавия скоро станет либо румынской, либо федеративной

Кишинёв, 16 октября 2008, 23:57 — REGNUM  "Единая и неделимая Республика Молдова" - это то, чего в действительности не было ни одного дня. Де-факто с момента распада СССР Приднестровье и Республика Молдова существовали раздельно", - заявил 16 октября на пресс-конференции в Кишиневе соучредитель политического проекта "Новая Молдавия" Владимир Лорченков, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лорченкова, в перспективе существует два сценария развития событий: "Бессарабия в границах от Прута до Днестра скоро либо станет румынской провинцией, либо объединится с Приднестровьем". "Для реализации второго сценария существуют 3 варианта. Первый из них - силовой. Все прекрасно отдают себе отчет в том, что этот вариант - очередная гражданская война - неприемлем ни с практической, ни с этической точек зрения. Второй вариант - насильственное присоединение Приднестровья к Молдавии чужими руками. Но Кишиневу уже не раз давалось понять, что и это нереально. И, наконец, третий вариант - создание на равноправной основе нового общего государства из 3 субъектов: Республики Молдова, Приднестровья и Гагаузии", - отметил представитель "Новой Молдавии".

"Другими словами, это единственный вариант сохранения независимой молдавской государственности в долгосрочной перспективе, - продолжил Лорченков. - Но для его реализации нужны переговоры. Проблема в том, что на правом берегу никто их вести не намерен. В этих условиях мы и берем на себя миссию "народной дипломатии". До тех пор, пока остается надежда, это - прямая обязанность ответственного гражданина", - подвел итог Владимир Лорченков.

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета Приднестровья встретились14 октября в Тирасполе с соучредителями общественной организации "Новая Молдавия". В ходе встречи обсуждались перспективы урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Представители "Новой Молдавии" представили приднестровским парламентариям свой проект разрешения сложившейся ситуации. Одним из концептуальных моментов является предложение о построении федеративного государства между Молдавией, Приднестровьем и Гагаузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.