Белорусские власти не дали молодежному лидеру поучаствовать в Дне солидарности

Минск, 16 октября 2008, 23:32 — REGNUM  Лидер новой молодежной инициативы "Молодая Беларусь" Артур Финькевич был арестован 16 октября в Минске сотрудниками ОМОНа.

По словам соратников Артура Финькевича, активиста оппозиции задержали в 18:30 на улице Интернациональной, недалеко от Октябрьской площади. К нему подъехал автомобиль УАЗ, из машины выбежали сотрудники ОМОНа, схватили Финькевича и увезли в неизвестном направлении.

Арест молодежного лидера может быть связан с тем, что сегодня в Белоруссии отмечается День солидарности, заявили его соратники "Хартии-97".

Между тем, несмотря на арест оппозиционера, 14 активистов создаваемого движения "Молодая Беларусь" примерно в 18:30 выстроились в цепочку на Октябрьской площади Минска около знака "нулевой километр". Они держали в руках портреты двух из четырех известных людей в Белоруссии, которые бесследно исчезли, - политика Юрия Захаренко и тележурналиста Дмитрия Завадского. Пикетчики также держали фото активистки гражданской кампании "Европейская Беларусь" Татьяны Тишкевич, осужденной на так называемом "Процессе-14" участницы акции протеста предпринимателей. Участники акции простояли на площади семь минут, после чего свернули портреты и разошлись. За акцией наблюдали сотрудники милиции в штатском, которые снимали ее участников на видеокамеру, но проведению пикета не препятствовали. В ходе самой акции никто задержан не был.

Между тем, напоминает "Хартия-97", сегодня исполняется три года, как в Белоруссии стали проходить акции солидарности с семьями похищенных и репрессированных активистов белорусской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.