Отправленный в отставку губернатор Приамурья занимал свой пост чуть менее полутора лет

Благовещенск, 16 Октября 2008, 22:07 — REGNUM  Отправленный 16 октября в отставку губернатор Амурской области Николай Колесов пробыл на своем посту чуть меньше полутора лет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, бывший депутат парламента Татарстана Колесов был предложен президентом на должность губернатора Приамурья в мае 2007 года после отставки Леонида Короткова. 1 июня 2007 года его кандидатуру утвердил амурский облсовет, в тот же день состоялась его инаугурация.

Как отмечали в Приамурье, кандидатура Колесова была для них во многом неожиданной. На пост губернатора Приамурья, после отставки Короткова, обсуждались кандидатуры главы администрации Бурейского района Павла Штейна, заместителя полпреда в Дальневосточном федеральном округе Виктора Марценко, начальника областного департамента АПК Александра Нестеренко, временно исполняющего сейчас обязанности губернатора, начальника дальневосточного военного училища Владимира Грызлова.

1 июня 2007 года на внеочередной сессии облсовета тогда еще кандидат в губернаторы Николай Колесов представил свою программу выведения области из кризиса. Он, в частности, заявил, что в случае его утверждения, изучит область за полтора месяца, и не планирует ее покидать и через 10-15 лет. Пять лет Колесов берет на вывод области из разряда дотационных.

Заступив на пост, губернатор преобразовал администрацию в правительство, которое, в соответствии с законом о системе органов госвласти области, Колесов сам и возглавил. Губернатор также произвел ряд кадровых перестановок в аппарате власти, в том числе ряд ключевых позиций заняли привезенные из Татарстана чиновники. После завершения формирования собственного аппарата губернатор отправился в рабочие поездки по районам области, в результате которых постов стали лишаться главы муниципалитетов, в том числе были отправлены в отставку мэры Райчихинска и Шимановска, глава администрации поселка Магдагачи, руководитель администрации Сковородинского района.

Неприятности на амурское правительство посыпались в апреле 2008 года, когда в отношении двух заместителей амурского губернатора, как раз тех, что приехали из Татарстана, были возбуждены уголовные дела. Вице-премьера амурского правительства Гузалию Минкину и министра строительства, архитектуры и ЖКХ Андрея Белова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения и злоупотреблении должностными полномочиями. Три из пяти возбужденных в отношении этих чиновников дел были связаны с расследованием перелета сотрудников на Камчатку и обратно, которое, по версии следствия, было незаконно оплачено из бюджетных средств. Тогда же появились первые слухи о возможной отставке губернатора, который их опроверг. Колесов подчеркивал, что намерен проработать в области долго. Что касается возбуждения уголовных дел в отношении членов команды губернатора, то вмешиваться в работу правоохранительных органов Колесов не собирается.

В июле 2008 года комиссия из аппарата полпреда Дальневосточного федерального органа по согласованию с администрацией президента РФ провела комплексную проверку деятельности органов власти. В ходе проверки предполагалось проанализировать социально-экономическое развитие Приамурья и соблюдение федерального законодательства на территории субъекта. Особое внимание планировалось уделить межбюджетным отношениям. Результаты проверки в сентябре 2008 года были представлены в администрацию президента.

В начале октября в области с рабочим визитом побывал председатель Государственной Думы России, руководитель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, который раскритиковал администрацию Амурской области за то, что она плохо решает вопросы по социально-экономическому развитию региона. Грызлов отметил, что "в Приамурье во многих сферах экономики - стагнация производства, в регионе большие демографические проблемы: идет отток населения, смертность превышает рождаемость". Борис Грызлов подверг критике и деятельность губернатора Николая Колесова, который, по мнению спикера Госдумы, непоследовательно занимается развитием экономики, в том числе - освоением природных ресурсов. Сразу же после визита Грызлова в Приамурье губернатор покинул регион, и, по данным местных СМИ, больше там не появлялся. Все это время он провел в Москве, где, по слухам, написал заявление об отставке еще неделю назад.

Справка ИА REGNUM:

Николай Колесов родился 17 декабря 1956 года в Казани в семье рабочих. После окончания с отличием в 1975 году ГПТУ-55 г. Казани получил специальность - регулировщик радиоаппаратуры. В 1987 году закончил Казанский финансово-экономический институт им. В.В. Куйбышева по специальности "Планирование промышленности". Трудовую деятельность начал в 1977 году радиомонтажником Завода электронных вычислительных машин (г. Казань). С 1982 по 1995 год работал на Казанском оптико-механическом заводе (КОМЗ) регулировщиком, заместителем начальника цеха, начальником производства, начальником отдела. В 1995 году возглавил в качестве генерального директора ООО "Санди" (г.Казань). В 1997 году - генеральный директор ООО "Доламит" (г. Казань). С октября 1997 года по июнь 2007 года - генеральный директор ОАО "Завод Элекон" (г. Казань). С декабря 1999 года по 1 июня 2007 года - народный депутат Госсовета Республики Татарстан, член президиума Госсовета Республики Татарстан. С 1 июня 2007 года - губернатор Амурской области. Доктор экономических наук, действительный член Академии естественных наук РФ, почетный академик международной Академии качества и маркетинга, действительный член Академии военных наук. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством IV степени" (2005 г.) и орденом Дружбы (2000 г.), семью медалями. Обладатель звания "Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан", Лауреат государственной премии Республики Татарстан (2002 г.) Женат. Двое взрослых детей - сын и дочь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили