Лидер Союза украинцев Приднестровья: Указ об установке памятника Мазепе подписал президент ПМР Игорь Смирнов

Кишинёв, 16 октября 2008, 20:49 — REGNUM  "Закладка плиты для будущего памятника гетману Ивану Мазепе не имеет никакого отношения к нынешним политически событиям на Украине, это также не говорит о том, что Приднестровье, таким образом, демонстрирует свою приверженность и поддержку какой-либо украинской политической силе", - заявил 16 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель совета народных депутатов города Бендеры, лидер Союза украинцев Приднестровья Леонид Ткачук.

"Здесь вопрос вовсе не в политике, а совершено в другом - истории и культуре Приднестровского края. 8 октября текущего года город Бендеры отпраздновал свое 600-летие, это самый древний город как на территории Молдавии и ПМР, так и на территории Украины. За все время существования Бендер город посетили около 50 выдающихся исторических и политических личностей различных стран мира. Среди этих людей есть представители Молдавии, Швеции, Италии, Турции, России и Украины. Еще год назад, когда был создан оргкомитет по подготовке празднований по случаю юбилея города, было решено, что имена всех этих людей будут каким-то образом отражены в архитектуре Бендер. В частности от Украины в данном списке представлено 10 человек", - заявил Ткачук.

"К вопросу стоит подходить несколько с другой стороны, ведь о самом городе Бендеры многим известно только потому, что данные известные личности посещали его в различные временные периоды. Это касается и Ивана Мазепы, который провел в Бендерах последний год своей жизни, умер и был похоронен непосредственно на территории города", - отметил лидер Союза украинцев Приднестровья.

"Указ об установке памятника гетману Мазепе подписан президентом ПМР Игорем Смирновым. Иван Мазепа более 20 лет был рядом с царем Петром и ценою собственной жизни отстаивал его интересы, ведь это факты, которые не перечеркнешь и не утаишь. То, что Мазепа потом изменил свое мнение и поведение, ну что ж поделаешь - все ошибаются. Сейчас очень много говорят о том, что в Приднестровье поставили памятник предателю. Но в данном случае Иван Мазепа расценивается просто как выдающаяся историческая личность, в судьбе которой посещение города Бендеры сыграло решающую роль", - пояснил Ткачук.

"Не стоит говорить о политической окраске вопроса, об этом никто и не думал. Саму Бендерскую крепость нам построили турки, но ведь это же не означает, что мы теперь будем ее сносить, из-за того, что они воевали с Россией. Подобные рассуждения звучат довольно глупо, так как данная крепость в первую очередь является историческим памятником. Более того, убежден, что не стоит судить столь категорично, так как и в самой России сейчас реабилитируют многих неоднозначных исторических личностей, которые еще 10 лет назад считались врагами нации", - резюмировал Леонид Ткачук.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 октября на территории Бендерской крепости была заложена плита в основание памятника гетману Ивану Мазепе, умершему в Бендерах в 1709 году. Памятник планируют установить в 2009 году - в год 300-летия со дня смерти Мазепы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.