Представитель "Новой Молдавии": Руководство Молдавии де-факто отказалось от объединения с Приднестровьем

Кишинёв, 16 Октября 2008, 20:23 — REGNUM  "На сегодняшний день молдавское руководство во главе с Владимиром Ворониным де-факто отказалось от объединения страны", - заявил 16 октября на пресс-конференции в Кишиневе соучредитель политического проекта "Новая Молдавия" Евгений Шоларь, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению представителя "Новой Молдавии", вчерашняя отставка президентского советника Марка Ткачука является признанием окончательного провала "приднестровской миссии" нынешних властей. "Не секрет, что именно Ткачук курировал приднестровское, да и в целом все восточное направление политики официального Кишинева. Хорошо он это делал или плохо - другой вопрос. Судя по результатам, определенно, плохо. Так или иначе, его отставка стала своего рода оценкой всех достижений молдавских властей на этом направлении за последнее время и признанием полного бессилия официального Кишинева в решении приднестровского вопроса", - отметил Шоларь.

Говоря в целом о молдавском политическом классе, он отметил, что "в последнее время к месту и не к месту упоминается так называемый консенсус молдавского политического класса, зафиксированный в законе о статусе Приднестровья 2005 года". "Но как раз этот консенсус и свидетельствует о полной "импотенции" всего политического класса Молдавии в вопросе приднестровского урегулирования. Ведь именно этот закон 2005 года и является первым препятствием на пути решения вопроса. И это лишь подтверждение нашего тезиса о том, что молдавский политический класс не может быть субъектом переговоров по приднестровскому вопросу. Что же касается молдавского общества, то в нем никакого консенсуса насчет Приднестровья не существует. Просто целый огромный спектр наиболее здравых и конструктивных общественных настроений до сих пор никак не представлен в молдавской политике", - заявил представитель "Новой Молдавии".

Именно эти обстоятельства, по его словам, и послужили предпосылками для появления инициативы "Новой Молдавии" об осуществлении миссии "народной дипломатии" в приднестровском урегулировании. "Первым пунктом нашей миссии стал Тирасполь, где к нашим предложениям по приднестровскому урегулированию отнеслись с большим интересом. В ближайшее время с той же миссией мы посетим Гагаузию. В рамках данного проекта мы готовы и к работе с молдавскими властями. Однако, к сожалению, до сих пор они лишь вставляют палки в колеса любой миротворческой инициативе, направленной на реальное и справедливое объединение берегов Днестра. Но рано или поздно молдавские власти встанут перед выбором: либо принять предложенный нами план, либо окончательно лишиться Приднестровья, Гагаузии, да и в целом независимой молдавской государственности", - подвел итог Евгений Шоларь.

Напомним, 14 октября 2008 года в Тирасполе депутаты комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета ПМР встретились с соучредителями общественной организации "Новая Молдавия". В ходе встречи обсуждались перспективы урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Представители "Новой Молдавии" представили приднестровским парламентариям свой проект разрешения сложившейся ситуации. Одним из концептуальных моментов является предложение о построении федеративного государства между Молдавией, Приднестровьем и Гагаузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?