Украина может утратить статус страны, безопасной для беженцев: глава Госкомрелигии страны

Баку, 16 октября 2008, 19:46 — REGNUM  "Граждане России, Белоруссии, Узбекистана, Азербайджана и ряда других стран могут не обращаться за получением статуса беженца на территории Украины, так как они, скорее всего, будут выданы стране, которая этого требует". Об этом сегодня, 16 октября, на пресс-конференции заявил правозащитник Эдуард Багиров, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его словам, на Украине сложилась критическая ситуация в сфере защиты прав беженцев. Страна регулярно применяет практику запрещенного международным законодательством возвращения беженцев в страны происхождения, где им угрожают пытки или смерть. В частности, адвокат беженца из Белоруссии Виктора Кридича Ровшанбек Розметов сообщил: "Виктору Анатольевичу Кридичу был предоставлен статус беженца в апреле этого года Государственным комитетом по делам национальности и религии. Данное решение почему-то не понравилось Генеральной прокуратуре. Она обвинила Госкомрелии в превышении полномочий. Решением суда они опротестовали решение Госкомрелигии. Таким образом, с апреля Кридич находится в СИЗО под стражей и ждет, когда апелляционный суд рассмотрит его дело".

Как отметил адвокат Александр Сапонов, случай с Кридичем не единичный. "Генпрокуратура обжаловала решение Госкомрелигии о предоставлении статуса беженца гражданину России Ровшану Джаниеву. В данный момент он находится в СИЗО и ожидает экстрадиции в Азербайджан, несмотря на то, что ему предоставлен статус беженца, и в Азербайджане его ожидает неминуемая смерть", - подчеркнул Сапонов. Багиров также сообщил, что в мае Украина совершила экстрадицию четырех россиян, которые на момент экстрадиции находились в процессе предоставления статуса беженцев.

"100% наших решений относительно предоставления статуса беженцев для граждан России и Белоруссии опротестовывается со стороны Генеральной прокуратуры. К сожалению, имея удостоверение беженца, которое почти приравнивается к паспорту гражданина Украины, люди незаконно удерживаются в тюрьмах", - сказал глава Госкомрелигии Александр Саган. Он заявил о давлении правоохранительных органов на комитет, в частности, относительно предоставления статуса беженцев. Саган сообщил: "Украина может утратить статус страны, безопасной для беженцев. На сегодня мы возвращаемся к ручным управлениям в сфере применения законов в этом вопросе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.