В Марий Эл собрали более 280 тысяч тонн зерна

Йошкар-Ола, 16 октября 2008, 19:29 — REGNUM  В Марий Эл в 2008 году собран рекордный урожай - более 280 тыс. тонн зерна. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минсельхозе республики, урожайность зерновых составила 16 центнеров с гектара, картофеля - 124, а овощей - 160 центнеров. Всего за 9 месяцев 2008 года объем сельскохозяйственной продукции вырос на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

"В 2008 году республика вступила в новый этап экономических и социальных преобразований на селе. Жизнь в сельской местности должна быть не менее удобной и комфортной, чем в городе. На будущий год более миллиарда рублей будет направлено на социальное развитие села", - заявил президент республики на прошедшем в Йошкар-Оле торжественном заседании, посвященном дню работников сельского хозяйства.

По данным Минсельхоза, результаты работы АПК позволяя обеспечить потребность жителей республики в зерне и мясе скота и птицы. С начала года животноводами Марий Эл получено 33 тысячи тонн мяса скота и птицы.

Говоря об инвестиционной составляющей сельскохозяйственного комплекса республики, министр сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Александр Егошин сообщил, что на приобретение 660 единиц новой техники в 2008 году хозяйства потратили 730 миллионов рублей - почти в два раза больше, чем год назад. В целом за два года в отрасль было инвестировано 2,5 миллиарда рублей.

Представители ряда хозяйств и профильного министерства заявили о стремлении республики выйти в региональные лидеры продовольственного рынка за счет строительства современных многопрофильных комплексов и введения инновационных технологий.

По данным Маристата, по состоянию на начало 2008 года из общей числнности населения республики 36,7 % (258 тыс.чел.) проживают на селе, 63,3% (445,2 тыс.чел) - в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.