У России появилась головная боль после признания Абхазии и Южной Осетии: спикер парламента Грузии

Гагра, 16 октября 2008, 19:04 — REGNUM  Россия без причины пытается не допустить развития процесса путем международных переговоров. Об этом 16 октября заявил спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе, комментируя прошедшие в Женеве переговоры по обстановке в Закавказье. По словам спикера, грузинская сторона проявила в Женеве максимальную гибкость, показав, что заинтересована в мирных политических переговорах, что нельзя сказать о России. По его словам, России еще не раз придется оказаться в плохом положении из-за выбора их "сепаратистских" партнеров. "Думаю, уже очевидно, какая головная боль появилась у российской дипломатии после признания Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия -ред.)", - отметил он.

Спикер парламента Грузии также выразил надежду, что Евросоюз до конца будет продолжать попытки создания нового формата переговоров, отметив, что грузинская сторона максимально готова к участию в них. Бакрадзе назвал опасной спекуляцией ведущиеся в российских СМИ разговоры об ожидаемых со стороны Грузии диверсиях. "Грузия не та страна и не та нация, которая занимается организацией террористических актов" - заявил он, отметив, что такие заявления можно без всякой дипломатии назвать глупостью, но они все же имеют опасный контекст. "Вспомним начало второй чеченской войны и то, что послужило поводом возобновления крупномасштабных военных действий в Чечне", - заметил Бакрадзе. По его словам, ведущиеся в российской прессе разговоры об ожидаемых со стороны Грузии диверсиях являются опасной спекуляцией. Спикер выразил надежду, что этот вопрос не пойдет дальше журналистских фантазий.

Отметим, что газета "Известия" опубликовала информацию о том, что грузинские спецслужбы решили перейти к диверсионной войне вглубь России. Издание сообщило, что в распоряжение газеты попали телеграммы, направленные ранее во все отделения милиции. "Как свидетельствуют эти документы, России вновь угрожают теракты - на этот раз со стороны террористов из радикальной грузинской группировки", - сообщает издание.

Напомним, что намеченные на 15 октября переговоры в Женеве по урегулированию грузино-осетинского конфликта провалились после протеста Грузии против участия представителей Абхазии и Южной Осетии в обсуждении. Проведение переговоров было предусмотрено планом урегулирования ситуации на Кавказе, согласованным 12 августа президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози и дополненным обоими лидерами 8 сентября. Первоначально рассматривалась возможность проведения форума в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Однако упорный отказ госдепартамента США выдать въездные визы представителям Абхазии и Южной Осетии вынудил Россию потребовать переноса переговоров в Европу. Делегацию Абхазии представляют: глава МИД Сергей Шамба, советник президента Абхазии по международным вопросам Вячеслав Чирикба, представитель МИД Абхазии в Германии Зеки Капба. Делегацию Южной Осетии представляют: и.о. главы правительства Южной Осетии Борис Чочиев, и.о. главы МИД Мурат Джиоев, государственный советник президента Южной Осетии Константин Кочиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail