В Зоне безопасности проверят боевой и численный состав Совместных миротворческих сил (Приднестровье)

Кишинёв, 16 октября 2008, 19:03 — REGNUM  Вопрос проверки боевого и численного состава Совместных миротворческих сил (СМС) России, Приднестровья и Молдавии, служащих в Зоне безопасности, рассматривался 16 октября в ходе заседания Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в Бендерах. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Напомним, в мае 2008 года молдавская делегация в ОКК выступила с предложением провести сверку боевого и численного состава СМС. Это было сделано после того, как приднестровская сторона подняла вопрос о несанкционированном нахождении на территории штаба СМС и российского батальона миротворцев воинского подразделения Республики Молдова. На протяжении всего времени обсуждение данного вопроса переносилось с одного заседания ОКК на другое, так как стороны не могли найти общего подхода в решении проблемы. На заседании ОКК 11 сентября делегации вновь не смогли определить меры, "которые могли бы способствовать окончательному принятию решения о методах и способах проведения сверки". 18 сентября молдавская делегация впервые за три года подписала ведомость о боевом численном составе Совместных миротворческих сил. Согласно документу в настоящее время в Зоне безопасности российский миротворческий контингент составляет 335 военнослужащих, приднестровский - 490, молдавский - 453, группа военных наблюдателей от Украины присутствует в составе 10 человек. После подписания документа представители молдавской делегации выразили мнение, что реальный состав контингента военнослужащих ПМР более чем на сто человек превышает оговоренную Одесскими соглашениями от 1998 года численность в 500 человек.

На заседании 16 октября все стороны в ОКК пришли к мнению о том, что в течение двух недель Объединенное военное командование (ОВК) должно разработать принципы, по которым будет проводиться проверка, и на основании которых Объединенная контрольная комиссия примет решение об утверждении плана проверки боевого и численного состава СМС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.