На севере Карелии начался капитальный ремонт плотины Ондской ГЭС

Петрозаводск, 16 октября 2008, 19:01 — REGNUM  Энергетики Карелии приступили к капитальному ремонту плотины Ондской гидроэлектростанции, расположенной на севере республики и входящей в каскад Выгских ГЭС. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 октября, в пресс-службе карельского филиала ОАО "Территориальная генерирующая компания-1", основным этапом работ станет восстановление бетона в зоне переменного уровня воды, где природа оказывает максимальное разрушающее воздействие на материал плотины.

В этой зоне, в зависимости от наполнения водохранилища, бетон подвергается влиянию воды, ветра и солнца. К настоящему моменту специалистами компании-подрядчика разработана, смонтирована и установлена на месте проведения ремонта специальная металлическая кессонная камера. Кессон крепится к стенке плотины, а места его примыканий к бетону герметизируются. Вода с помощью насосов откачивается, после чего специалисты могут приступать к проведению работ на сухом участке напорной стены. Кроме того, использование кессона дает возможность жестко контролировать качество работ.

Как отмечают в ОАО "ТГК-1", капитальный ремонт бетона плотины в зоне переменного уровня воды в карельском филиале проводится впервые. Всего на реализацию программы по ремонту основного оборудования электростанций Карелии компания планирует направить в 2008 году свыше 258 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.