Сегодня глава Красноярска Петр Пимашков и глава Краснодара Николай Приз подписали соглашение о сотрудничестве. Цель соглашения - создание организационных, экономических и правовых условий установления, укрепления и расширения прямых связей между Красноярском и Краснодаром.

Комментируя документ, Петр Пимашков отметил, что уже есть несколько проектов, реализация которых взаимовыгодна для обоих городов. К примеру, Красноярский комбайновый завод готов поставлять

машиностроительным предприятиям Краснодара запасные части и комплектующие для зерноуборочной техники. Возможно также создание совместного производства комбайнов. Есть проекты в области культуры и науки.

В свою очередь Николай Приз сообщил, что Краснодар, минуя посредников, может поставлять в Красноярск продукцию предприятий сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности. Прямые поставки, по мнению главы Краснодара, позволят снизить цены на овощи, консервы и другие товары краснодарских сельхозпроизводителей. Кроме этого, у красноярских предприятий теперь появилась возможность транспортировать за рубеж свою продукцию через морские порты Краснодарского края.

На церемонии подписания председатель городской Думы Краснодара Александр Кирюшин высказал предложение о том, чтобы сотрудничество между городами не ограничивалось рамками соглашения. Красноярск и Краснодар, считает он, должны стать городами-побратимами. По словам Кирюшина, с такой инициативой уже выступили кубанские казаки, которые внимательно следят за возрождением

традиций енисейского казачества в Красноярске.