Карельские законодатели попросили у премьер-министра РФ финансовой помощи

Петрозаводск, 16 октября 2008, 18:40 — REGNUM  Парламент Карелии принял сегодня, 16 октября, обращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину, в котором попросил руководителя российского правительства рассмотреть возможность компенсации республике за счет средств федерального бюджета выпадающих доходов от разницы в цене на топочный мазут, заложенной в тарифы по итогам отопительного сезона 2007-2008 года, а также обеспечить государственное влияние на цену топлива, отпускаемого для нужд теплоснабжения социальной сферы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем послании к премьеру карельские депутаты также выразили надежду, что в условиях разрастания мирового финансового кризиса российские власти изменят свою тарифную политику, которая грозит серьезными финансовыми потерями как реальному сектору экономики, так и жилищно-коммунальной сфере.

"Необходимо скорректировать сроки перехода на рыночные механизмы в электроснабжении, оставив за государством функции регулирования естественных монополий в электроэнергетике и газовой отрасли на более продолжительный срок и понизив темпы повышения тарифов в 2-3 раза. Принятие упреждающих мер в данной сфере даст возможность безболезненно реализовать эти механизмы, позволит сгладить воздействия внешнеэкономической конъюнктуры и в целом мирового финансового кризиса на экономику предприятий и не допустить негативных социальных последствий. Аналогичная ситуация с ценами на топочный мазут. Цены на данный вид топлива выросли более чем на 40%, что ведет к дисбалансу в тарифной политике предприятий жилищно-коммунального комплекса. Выпадающие доходы теплоснабжающих предприятий республики из-за разницы в цене мазута, заложенной в тарифах за отопительный период 2007-2008 года составили более 850 млн рублей. В целом, с учетом ожидаемых результатов деятельности за 4 квартал текущего года потери организаций составят 1,1 млрд рублей. Отрасль не в состоянии выйти на безубыточную работу, несмотря на сокращение соотношения кредиторской и дебиторской задолженности, высокую, свыше 90 процентов, собираемость платежей за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Увеличение тарифов на услуги теплоснабжающих организаций не обеспечивает покрытия выпадающих доходов и кардинального улучшения их финансового состояния и в то же время ухудшает и без этого тяжелое материальное положение широких слоев населения", - говорится в обращении карельских законодателей к Владимиру Путину.

По мнению авторов послания, компенсация выпадающих доходов от разницы реальных топливных цен и тех, которые были заложены в тарифы, а также перенос сроков перехода на рыночные механизмы в электроснабжении позволят стабилизировать ситуацию и обеспечить проведение предстоящего отопительного сезона в регламентированном режиме. Кроме того, парламент Карелии был вынужден констатировать, что неоднократные обращения республиканского правительства в федеральные структуры по вопросу компенсаций не нашли положительного решения. Карелию вычеркнули из списка получателей финансовой помощи, поскольку министерство финансов России еще в первом полугодии перечислило региону субвенции на выполнение переданных полномочий из федерального бюджета на весь финансовый год. Таким образом, в первом полугодии бюджет Карелии стал профицитным, и республика не смогла рассчитывать на поддержку федерального центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail