Евросоюз откладывает переговоры по соглашению Россия-ЕС и ждет результатов переговоров по Грузии

Тбилиси, 16 октября 2008, 18:28 — REGNUM  Саммит Евросоюза сегодня, 16 октября, отложил решение вопроса о возобновлении переговоров по новому соглашению Россия-ЕС до российско-европейского саммита в Ницце, назначенного на 14 ноября.

Тем временем, как сообщает EUObserver, переговоры в Женеве по урегулированию грузино-осетинского конфликта провалились после протеста Грузии против участия представителей Абхазии и Южной Осетии в обсуждении.

Собравшиеся на саммит в Брюсселе лидеры Евросоюза заявили, что они приветствуют вывод российских войск с территории буферных зон и начало переговоров в Женеве, но решили попридержать переговоры по новому договору с Россией. Комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана заявил, что он надеялся на решение о возобновлении переговоров, если бы была положительная оценка ситуации перед саммитом Россия-ЕС. Стоит отметить, что несколько европейских стран по-прежнему выступают против переговоров с Россией. Прибывший на саммит ЕС без приглашения президент Польши Лех Качиньский заявил польской прессе, что Польша не поддержит решения Совета Евросоюза, если Европа не сможет выступить единым фронтом по вопросу Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.