Оппозиция выразила премьр-министру Латвии свое несогласие с ужесточением языковых норм

Рига, 16 октября 2008, 18:31 — REGNUM  Фракция "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ") в Сейме Латвии направила премьер-министру Ивару Годманису письмо в связи с новым вариантом правил о языковых проверках, предложенным Кабинетом министров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 октября, в пресс-службе "ЗаПЧЕЛ". Согласно новым правилам, список профессий, для которых необходимо подтверждение владения государственным языком, увеличился с 48 до 1 200. "ЗаПЧЕЛ" уверены, что языковые проверки вновь станут инструментом зачистки рынка труда.

Как указывается в письме "ЗаПЧЕЛ", министр юстиции Гайдис Берзиньш ("ТБ/ДННЛ") не сумел обосновать легитимность подобных ужесточений, отвечая на заданный ему фракцией письменный вопрос. Не смог министр аргументированно отстоять позицию правительства и на встрече с председателем фракции "ЗаПЧЕЛ" Яковом Плинером, состоявшейся на прошлой неделе. Ни в аннотации к документу, ни в письме от министра юстиции не указано, каким образом обязательная аттестация улучшит знание госязыка теми людьми, которые и так обязаны общаться с жителями на государственом языке. Никаких мер по трудоустройству работников, теряющих работу с принятием новых правил, в поправках не предусмотрено. Из ответа министра, по мнению оппозиционеров, вытекает, что правительство даже приблизительно не знает, сколько людей будет подвергнуто аттестации после принятия поправок.

Ответ министра юстиции показал его личное нежелание вникнуть в суть вопроса, что отвечает установкам его партии, считают в "ЗаПЧЕЛ". Поэтому фракция просит премьер-министра не передавать письмо в министерство юстиции и ответить на него с точки зрения всего правительства, а не отдельной представленной в нем партии "ТБ/ДННЛ". Фракция просит премьера оценить количество человек, которые будут подвергнуты языковой аттестации после принятия поправок, а также оценить возможность отмены аттестации для тех работников, которые уже заняты на должностях, вошедших в новый список.

"В условиях экономического кризиса языковая инспекция вновь становится орудием зачистки рынка труда, как это уже было в 90-е годы", - прокомментировал ситуацию депутат от "ЗаПЧЕЛ" Юрий Соколовский. "Латвийский комитет по правам человека стал получать много жалоб от работников, к которым работодатели применяют языковые санкции, вынуждая принять невыгодные условия. Так, институции, которые в рамках объявленной экономии будут вынуждены сократить свой бюджет на следующий год, оказывают давление на своих работников именно с помощью языковых проверок. В итоге работникам приходится принять навязываемые работодателем условия: низкую зарплату, отсутствие социальных гарантий, невыгодное рабочее время", - рассказал Соколовский.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Кабинет министров Латвии принял новые поправки к закону о государственном языке, согласно которым список профессий, для которых необходимо подтверждение владения государственным языком, увеличился с 48 до 1 200.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.