Президент Армении принял участие в праздновании юбилея города Абовян

Ереван, 16 октября 2008, 18:26 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян принял участие на церемонии празднования юбилея города Абовян. Город празднует 45-летие. Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава государства был награжден золотой медалью. На церемонии празднования юбилея города памятной медалью, а также звания почетного гражданина Абовяна был удостоен также лидер партии "Процветающая Армения", депутат парламента, председатель Национального олимпийского комитета Гагик Царукян. В связи с 45-летием города почетные грамоты и денежные премии получат также около 30 граждан Абовяна, работающих в разных сферах.

Президента Армении на церемонии празднования города приветствовали действующий мэр города Карапет Исраелян, а также новоизбранный на прошедших 12 октября выборах мэр Карапет Дилоян. В беседе с журналистами Карапет Исраелян подытожил свою деятельность. Он отметил, что в Абовяне действуют 9 школ, Дом культуры, современный и хорошо оснащенный спортивный комплекс. Мэр сообщил, что население города в основном занято на частных предприятиях. По его словам, так как в последнее время предприятия по военным заказам в городе закрылись, то большая часть населения города работает в предприятиях легкой промышленности, а также в сферах торговли и услуг. Он отметил, что в городе достаточно удачно функционируют предприятие по обработке камня, фабрика по производству молочных и кондитерских изделий "Тамара". Исраелян, тем не менее, подчеркнул, что деятельность властей города направлена на обеспечение благоприятных условий для иностранных инвесторов, сообщив, что на средства иностранных инвесторов на окраине города уже строится завод по производству красок.

Президент Армении Серж Саргсян, являющийся также председателем Федерации шахмат Армении, вместе с Гагиком Царукяном в тот же день приняли участие также на открытии зала для турниров и компьютерной комнаты шахматной школы города Абовяна. По словам директора школы, гроссмейстера Нарине Мовсисян, новый зал позволит проводить в городе международные турниры по шахматам, а находящаяся в том же здании компьютерная комната, оснащенная 10-ю компьютерами со специализированными программами, позволит не только обучатся игре ученикам самой школы, но и передавать в режиме on-line проходящие в зале турниры. Она сообщила, что открытая только в 2007 году шахматная школа города Абовяна имеет 200 учеников, 80 из которых уже имеют 1-ый и 2-ой разряды по шахматам.

Отметим, что статус города республиканского значения был присвоен Абовяну в 1963 году. По официальным данным, в нем проживает 62 800 жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.