Приднестровский политолог: У Кишинева интерес к Приднестровью остался лишь на уровне министерства реинтеграции

Кишинёв, 16 Октября 2008, 18:25 — REGNUM  "В политической системе Молдавии нет такого субъекта, который был бы готов взять на себя ответственность за урегулирование молдавско-приднестровского конфликта. Шанс, который был у партии коммунистов РМ, уже упущен, и вряд ли такая возможность им представится вновь. Таким образом становится очевидным, что приднестровская проблематика перестала интересовать компартию как тема, пригодная для избирательной кампании", - заявил 16 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог, депутат Верховного совета Приднестровья Анатолий Дирун, комментируя информацию источника в МИД России о том, что последний пакет предложений был передан Молдавией российской стороне два года назад.

"Тема Приднестровья вышла из первой тройки, даже из первой десятки тем, которые коммунисты могли бы представить в качестве привлекательного месседжа к избирателям, - продолжил приднестровский политолог. - Можно предположить, что сейчас у партии коммунистов идет полное переформатирование избирательной платформы и программы в целом. У Кишинева интерес к Приднестровью остался лишь на уровне министерства реинтеграции. Компартия РМ - единственная, по сути, сила, которая могла урегулировать молдавско-приднестровский конфликт на основе закона от 2005 года (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдавия", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). Когда же стало очевидным, что никаких прорывов в данном направлении не предвидится, и позиция РФ заключается в том, что для ведения переговорного процесса нужно встречаться лично, коммунисты начали менять стратегию избирательной кампании".

"Коммунисты уже не рассматривают приднестровскую проблематику как одну из возможностей, способных мобилизовать электорат с последующей поддержкой на выборах. Поэтому сейчас со стороны Молдавии наблюдается торможение переговорного процесса, затягивание или уход от переговоров. Такое изменение динамики отношений явно не радует руководство РФ, которое выступало, прежде всего, за нахождение консенсуса между двумя сторонами", - считает Анатолий Дирун.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее источник в МИД РФ заявил: "Никакого нового плана молдавская сторона нам не передавала. Тот пакет документов, о котором идет речь, был подготовлен два с половиной года назад, просто в нем изменены даты. Об этом, кстати, Воронин сказал сам в одном из последних интервью. Что касается формата переговоров, то наблюдатели - США и Евросоюз - появились в нем благодаря активному лоббированию Кишинева в 2005 году. К тому же наблюдатели - это прерогатива сторон конфликта, а не посредников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна