Приднестровский парламентарий: Мазепа сыграл одну из определяющих ролей в истории будущего Приднестровья

Кишинёв, 16 октября 2008, 17:53 — REGNUM  "Мы должны помнить и уважать всех великих людей, которые некогда находились на территории нынешнего Приднестровья и оставили здесь свой след. В ПМР таких известных исторических личностей не разделяют по национальности, либо принадлежности к какому-то государству или политическому строю. Это касается и гетмана Ивана Мазепы. Кому-то он нравится, а кто-то его презирает, но, тем не менее, данный исторический персонаж в свое время сыграл одну из определяющих ролей в истории будущего Приднестровья", - заявил 16 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM глава общественной украинской организации "Просвита", депутат Верховного совета ПМР Владимир Боднар.

Напомним, на территории Бендерской крепости 14 октября была заложена плита в основание памятника гетману Ивану Мазепе, умершему в Бендерах в 1709 году. Над памятником Мазепе в Кишиневе работает скульптор Петр Герман, бюст украинскому казаку будет выполнен из мрамора и гранита. По задумке автора, гетман Мазепа будет изображен в движении с поворотом в сторону Украины. Памятник Ивану Мазепе в Бендерах планируют установить в 2009 году - в год 300-летия со дня его смерти.

По мнению Боднара, "данную закладку плиты к будущему памятнику Мазепе не стоит привязывать к нынешней политической ситуации на Украине, так как многие тут же начали делать выводы, что Приднестровье, таким образом, демонстрирует свое отношение к определенным украинским политическим силам". "Сегодняшнюю ситуацию на Украине характеризуют, как политически нестабильную, хотя лично я считаю, что в стране идет величайший процесс учения демократии. Украина многие столетия подряд была лишена собственной государственности, а сегодня же украинская сторона демонстрирует нам, что готова к независимости и стабильности. За один год демократии научиться невозможно, так что для страны до сих пор все эти процессы проходят болезненно и неприятно", - отметил Боднар. Он пояснил, что "какие-либо исторические личности не имеют никакого отношения к современной Украине, они все в прошлом, а страна должна смело смотреть в будущее".

"В настоящее время все чаще вспыхивают активные дискуссии о том, что в Приднестровье поставили памятник предателю. Но прежде чем это утверждать, нужно четко определить, о ком идет речь. Наверное, все-таки стоит глубже изучать личность Ивана Степановича Мазепы, его служение России и царю Петру, его надежду на то, что после такой верной многолетней службы российской короне он получит возможность строить на Украине государственность и создавать казацкую вольницу. Но ничего подобного Мазепа от царя не получил. Каждый о гетмане Мазепе может говорить, что хочет, но к изучению истории нужно подходить с холодной головой. История - это в первую очередь информация, а информация, в свою очередь, должна быть беспристрастной", - считает Владимир Боднар.

"В современной истории Приднестровского края, когда в начале 90-х гг. ХХ века мы строили свою государственность, здесь на левом берегу Днестра очень часто упоминали такое понятия как национально-освободительное движение. А ведь это приднестровцы в первую очередь о себе так говорили. А с точки зрения Молдавии, все живущие в Приднестровье и есть настоящие предатели молдавской нации, особенно те, кто называют себя молдаванами. Поэтому об истории нельзя говорить, что есть только черные и белые цвета, так как у каждого свое видение ситуации", - резюмировал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.