Прокуратура: Работникам "Чеченгаза" незаконно начислялись надбавки к зарплате

Грозный, 16 октября 2008, 17:51 — REGNUM  Прокуратура Чечни выявила факт в излишне начисленной надбавке заработной платы сотрудникам ФГУП "Чеченгаз" в общей сложности на сумму около 75 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 октября, в пресс-службе прокуратуры Чечни.

По словам источника, прокуратурой республики была проведена проверка приказов генерального директора ФГУП "Чеченгаз" (20 июня 2003 года преобразовано в ОАО "Чеченгаз"), в ходе которой были выявлены существенные нарушения норм федерального законодательства, регламентирующих сферу оплаты труда.

"Установлено, что приказами генерального директора ФГУП "Чеченгаз" от 11 января 2002 и 4 января 2003 года со ссылкой на указ президента РФ от "О дополнительных условиях оплаты труда лиц, замещающих государственные должности федеральной государственной службы в территориальных органах исполнительной власти, расположенных в Чеченской Республики", предусмотрено начисление ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия государственной службы работникам предприятия и его филиалов в размере 100% должностного оклада. Между тем, установление ежемесячной надбавки к должностному окладу работникам ФГУП "Чеченгаз" в соответствии с указом президента РФ № 565 является незаконным, поскольку данное предприятие не входит в структуру федеральных органов исполнительной власти, и работники указанного предприятия не являются государственными гражданским служащими", - пояснили в пресс-службе прокуратуры.

По словам источника, на незаконные приказы прокуратурой республики внесены протесты, по результатам рассмотрения которых они отменены. "Применение этих приказов бухгалтерией данного предприятия повлекли за собой серьезные финансовые нарушения, выразившиеся в излишне начисленной надбавке к заработной плате в общей сумме около 75 млн. рублей. Допущенные нарушения стали возможными в результате ненадлежащей организации работы правовой службы "Чеченгаз", которой не были своевременно подготовлены предложения об отмене незаконных правовых актов", - отметил источник.

По выявленным в ходе проверки нарушениям законодательства прокуратурой республики в адрес руководителя ОАО "Чеченгаз" внесено представление, в котором потребовано безотлагательно принять действенные меры к устранению выявленных нарушений закона, которое удовлетворено.

"Вместе с тем, ввиду того, что в действиях бывшего генерального директора ФГУП "Чеченгаз" Хаджиева, издавшего незаконные приказы, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), прокуратурой республики в следственное управление при МВД по Чечне направлены материалы проверки и постановление прокурора для решения вопроса об его уголовном преследовании", - рассказали в пресс-службе прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.