Вопрос свободы прессы в Азербайджане по-прежнему беспокоит Европу

Баку, 16 октября 2008, 17:48 — REGNUM  Вопрос свободы прессы в Азербайджане остается источником дальнейшей обеспокоенности. Об этом 16 октября в Баку заявил глава миссии наблюдателей ПАСЕ на президентских выборах в Азербайджане Андрес Херкель.

"День выборов может быть оценен в целом позитивно и его можно охарактеризовать как значительный прогресс, однако наблюдение за выборами ведется в более широком смысле, с учетом положения с правами человека, демократичности и верховенства закона. В этом смысле вопрос свободы СМИ в Азербайджане остается предметом обеспокоенности", - заявил Херкель.

"Согласно нашим наблюдениям в день голосования, выборы были хорошо подготовлены и в общем и целом прошли гладко. Однако, нам остается глубоко сожалеть о том, что не хватало конкуренции из-за бойкота выборов ведущими оппозиционными партиями и отсутствовала настоящая предвыборная кампания", - заявила Мари-Анн Излер Бегин, глава делегации наблюдателей от Европарламента.

Европейские наблюдатели отметили усилия властей по созданию более равных условий для кандидатов. По их мнению, выборы были в целом организованы эффективно, хотя в день голосования наблюдались недочеты, особенно на решающих стадиях подсчета голосов и составления протоколов. Наблюдатели отмечают, что кампания прошла тихо, действующий президент лично в кампании не участвовал, а другим кандидатам не удалось добиться значительной поддержки избирателей.

Отметим, миссия международных наблюдателей состояла из 440 человек из 43 стран, включая 45 долгосрочных и около 340 краткосрочных наблюдателей. Президентские выборы прошли в Азербайджане 15 октября. Явка на них составила около 75%. По предварительным данным, с огромным перевесом побеждает действующий президент Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.