Эксперт: Латвии не грозит финансовый кризис подобный исландскому

Рига, 16 Октября 2008, 17:53 — REGNUM  Точно спрогнозировать дальнейшее развитие событий достаточно сложно, но Латвии не грозит валютный кризис подобный исландскому. Об этом заявила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 октября, макроэкономист Института экономики латвийской Академии наук Ирина Чуркина. "Прежде всего потому, что финансовые системы Латвии и Исландиии очень отличаются. В Латвии финансовый сектор гораздо меньше развит, чем в Исландии. В Исландии на данный момент - финансовый кризис, а в Латвии - пока что еще экономические трудности", - пояснила Ирина Чуркина.

По словам специалиста, экономический кризис подразумевает фазу спада активности экономических агентов и депрессию в народном хозяйстве. Как рассказала Чуркина, количество финансовых кризисов выросло вследствии глобализации - капитал ищет пути для своего воспроизводства и умножения. Если капитал вкладывается в определенную перспективную отрасль, например, недвижимость, то существует риск ценового пузыря в этом секторе. Оптимизм среди жителей и предпринимателей растет, спрос растет, это рано или поздно приводит к необоснованному росту цен. Это развитие сектора имеет спекулятивный характер: товар покупают из расчета постоянно растущих цен, оптимизма на рынке. Когда платежеспособность падает, кредитныe ресурсы дорожают, рост цен в секторе останавливается, падает и нередко принимает лавинообразную форму.

Чуркина подчекнула, что причина валютного кризиса кроется в платежном балансе: "Причиной валютного кризиса может быть "горячий капитал" - большие потоки капитала спекулятивного характера, не направленные в реальное производство". "В классических моделях причина валютного кризиса - спекулятивная атака на валюту, в результате чего происходит девальвация валюты. Спекулятивная атака на валюту, курс которой фиксирован, значит создать большой спрос на иностранную валюту. Центробанк имеет валютний резерв, чтобы удовлетворить этот спрос. Если запасы резерва малы, то это заставляет Центробанк отказаться от фиксированного курса", - пояснила она. По мнению специалиста, спекулятивная атака в Латвии очень маловероятна. Но если вдруг она произойдет, то Центробанк Латвии может ее отразить, так как у него имеется для этого достаточно золотовалютных резервов. "Латвийский лат обеспечен золотовалютным резервом и сценарий классической спекулятивной атаки маловероятен. Народное хозяйство Латвии имеет другие болезни, которые могут вызвать кризис: например, высокая задолженность частного сектора", - считает она.

Чуркина также напомнила, что Исландия уже в середине 2008 года получила финансовую помощь для поддержания курса национальной валюты. Обвал кроны на 26% в 2008 произошел из-за глобального кредитного кризиса, сопровождавшегося игрой на понижение исландской валюты со стороны иностранного спекулятивного капитала. "Конечно, в мире еще никто не сумел предсказать хотя бы примерную дату финансового кризиса и даже его причины: финансовый кризис в Восточной Азии разразился, несмотря на стабильные макроэкономические показатели", - заключила Ирина Чуркина. Ранее президент Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ) Теодор Тверийонс заявил, что Латвию не постигнет судьба Исландии, так как у Латвии по сравнению с Исландией имеется рассчитанная на семь лет "подушка" из структурных фондов Евросоюза, которые, в случае необходимости, сделают вливания и помогут упорядочить латвийскую экономику.

Напомним, Международный валютный фонд (МВФ) предупредил, что существует риск, что подобно Исландии, национальное банкротство могут пережить и другие страны. И особенно уязвимыми выглядят страны Прибалтики - Латвия, Литва и Эстония. МВФ готов к предоставлению внеочередного займа странам, чтобы помочь им в борьбе с наиболее тяжелым за последние 80 лет финансовым кризисом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии