На форуме "Югра-2008" обсудили перспективы развития лесопромышленных и горнорудных кластеров

Ханты-Мансийск, 16 Октября 2008, 17:41 — REGNUM  Круглый стол на тему "Лесопромышленный и горнорудный кластеры" прошел сегодня, 16 октября, в Ханты-Мансийске в рамках V международного инвестиционного форума "Югра-2008". В его работе приняли участие представители обоих кластеров, а также заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лукьянов.

Директор департамента развития Приполярного Урала Югры Александр Шпиренко рассказал о деятельности ОАО "Корпорация Урал промышленный - Урал Полярный". Он, в частности, отметил, что корпорация создана для обеспечения транспортной доступности гигантских ресурсов Полярного и Приполярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры. Основными акционерами являются три субъекта Федерации: Тюменская область, Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ. Александра Шпиренко сообщил, что государство принимает серьезное участие в реализации мега-проекта "Урал промышленный - Урал Полярный". 10 октября текущего года на правительственной комиссии РФ одобрена концепция проекта и утвержден его паспорт. Таким образом, государство берет на себя обязательство финансировать в размере 105 млрд рублей строительство соответствующей железной дороги. Также решено из этой суммы направить 6,5 млрд рублей на разработку необходимой проектно-сметной документации. Сейчас активно ведутся изыскательские работы. В планах корпорации - к концу 2008 года закончить рабочий проект.

"Еще одна инновация, одобренная министерством природных ресурсов, это объединение нескольких месторождений в единые участки для повышения их инвестиционной привлекательности. Эта идея, в свою очередь, вышла на идею создания горнопромышленных районов или кластеров", - подчеркнул Александр Шпиренко. Таким образом, передает "Югра-информ", многочисленные разрозненные участки, сами по себе не имеющие высокой инвестиционной привлекательности для потенциальных инвесторов, будут объединяться в единое целое, с единой инфраструктурой: транспортной, энергетической, социальной. "Это сложная задача, решив которую мы создадим некий единый центр, с единой инфраструктурой и с достаточно привлекательными лицензионными условиями, и облегчим задачу инвесторам", - уточнил Шпиренко. Также он напомнил, что 22 августа 2008 года на совещании под председательством полпреда Президента РФ в УрФО Петра Латышева было заключено соглашение между правительством и корпорацией "Урал промышленный - Урал Полярный", в котором, в частности, прописано усиление работы по созданию горно-промышленных районов (ГПР). Также по этому соглашению принято решение о том, что в рамках реализации мега-проекта будет создаваться блок лесопромышленного комплекса (ЛПК). "Уже сейчас заключено предварительное соглашение с Внешэкономбанком, по которому финансовое учреждение берет на себя обязательство привлечь в проекты ЛПК до 1 млрд долларов США, - пояснил Александр Шпиренко. - Таким образом, правительство заинтересовано в реализации проекта и освоении природных богатств полярного и Приполярного Урала и ведет активную работу по развитию этой территории".

О том, что развитие мега-проекта - благо и для лесопромышленников, и для лесозаготовителей, рассказали другие участники "круглого стола". Возможности эти открываются, в частности, с развитием создаваемой в рамках реализации проекта инфраструктуры, дорог и прочего. Директор департамента лесного хозяйства Югры Евгений Платонов провел презентацию Лесного плана Югры на 2008-2017 годы. Он отметил, что площадь лесного фонда Ханты-Мансийского автономного округа составляет более 48 млн га или около 90% всей территории округа. При этом лесами покрыто более 27 млн га или 64%. Запас древесины равен 3 млрд кубов. При этом докладчик подчеркнул, что имеющуюся лесосырьевую базу необходимо реализовывать. "Лесной план региона мы выстраиваем для развития лесопромышленного комплекса. Очень большое количество инвестиционных проектов не соотносится с имеющимися на сегодня лесными ресурсами. Поэтому одной из главных задач Лесного плана мы видим в сбалансировании подобных интересов на территории автономного округа, выделении лесоэкономических районов и, соответственно, в разграничении необоснованных претензий иных предприятий на лесной фонд Югры", - сообщил Евгений Платонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах