Круглый стол на тему "Лесопромышленный и горнорудный кластеры" прошел сегодня, 16 октября, в Ханты-Мансийске в рамках V международного инвестиционного форума "Югра-2008". В его работе приняли участие представители обоих кластеров, а также заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лукьянов.

Директор департамента развития Приполярного Урала Югры Александр Шпиренко рассказал о деятельности ОАО "Корпорация Урал промышленный - Урал Полярный". Он, в частности, отметил, что корпорация создана для обеспечения транспортной доступности гигантских ресурсов Полярного и Приполярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры. Основными акционерами являются три субъекта Федерации: Тюменская область, Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ. Александра Шпиренко сообщил, что государство принимает серьезное участие в реализации мега-проекта "Урал промышленный - Урал Полярный". 10 октября текущего года на правительственной комиссии РФ одобрена концепция проекта и утвержден его паспорт. Таким образом, государство берет на себя обязательство финансировать в размере 105 млрд рублей строительство соответствующей железной дороги. Также решено из этой суммы направить 6,5 млрд рублей на разработку необходимой проектно-сметной документации. Сейчас активно ведутся изыскательские работы. В планах корпорации - к концу 2008 года закончить рабочий проект.

"Еще одна инновация, одобренная министерством природных ресурсов, это объединение нескольких месторождений в единые участки для повышения их инвестиционной привлекательности. Эта идея, в свою очередь, вышла на идею создания горнопромышленных районов или кластеров", - подчеркнул Александр Шпиренко. Таким образом, передает "Югра-информ", многочисленные разрозненные участки, сами по себе не имеющие высокой инвестиционной привлекательности для потенциальных инвесторов, будут объединяться в единое целое, с единой инфраструктурой: транспортной, энергетической, социальной. "Это сложная задача, решив которую мы создадим некий единый центр, с единой инфраструктурой и с достаточно привлекательными лицензионными условиями, и облегчим задачу инвесторам", - уточнил Шпиренко. Также он напомнил, что 22 августа 2008 года на совещании под председательством полпреда Президента РФ в УрФО Петра Латышева было заключено соглашение между правительством и корпорацией "Урал промышленный - Урал Полярный", в котором, в частности, прописано усиление работы по созданию горно-промышленных районов (ГПР). Также по этому соглашению принято решение о том, что в рамках реализации мега-проекта будет создаваться блок лесопромышленного комплекса (ЛПК). "Уже сейчас заключено предварительное соглашение с Внешэкономбанком, по которому финансовое учреждение берет на себя обязательство привлечь в проекты ЛПК до 1 млрд долларов США, - пояснил Александр Шпиренко. - Таким образом, правительство заинтересовано в реализации проекта и освоении природных богатств полярного и Приполярного Урала и ведет активную работу по развитию этой территории".

О том, что развитие мега-проекта - благо и для лесопромышленников, и для лесозаготовителей, рассказали другие участники "круглого стола". Возможности эти открываются, в частности, с развитием создаваемой в рамках реализации проекта инфраструктуры, дорог и прочего. Директор департамента лесного хозяйства Югры Евгений Платонов провел презентацию Лесного плана Югры на 2008-2017 годы. Он отметил, что площадь лесного фонда Ханты-Мансийского автономного округа составляет более 48 млн га или около 90% всей территории округа. При этом лесами покрыто более 27 млн га или 64%. Запас древесины равен 3 млрд кубов. При этом докладчик подчеркнул, что имеющуюся лесосырьевую базу необходимо реализовывать. "Лесной план региона мы выстраиваем для развития лесопромышленного комплекса. Очень большое количество инвестиционных проектов не соотносится с имеющимися на сегодня лесными ресурсами. Поэтому одной из главных задач Лесного плана мы видим в сбалансировании подобных интересов на территории автономного округа, выделении лесоэкономических районов и, соответственно, в разграничении необоснованных претензий иных предприятий на лесной фонд Югры", - сообщил Евгений Платонов.