Финансовая система Армении ликвидна даже в большей мере, чем это необходимо: премьер-министр

Ереван, 16 октября 2008, 17:35 — REGNUM  В условиях мирового финансового кризиса СМИ должны воздержаться от распространения ложной информации, создания ажиотажа и паники, заявил на пресс-конференции 16 октября в Ереване премьер-министр Армении Тигран Саркисян. "Насколько объективны будут СМИ в предоставлении информации, настолько они способствуют правильной ориентации общества. Нам необходимо сохранять доверие к нашим финансовым институтам", - подчеркнул премьер.

"Даже самое развитое государство и институты с наивысшим рейтингом могут не выдержать ажиотажных ожиданий", -подчеркнул он. "В связи с этим наша команда экономистов готова оперативно отвечать на любые интересующие вопросы и предоставлять информацию о ситуации", - заявил премьер. Он отметил, что опубликованные Центральным банком Армении данные показывают, что финансовая система Армении ликвидна даже в большей мере, чем необходимо, и подчеркнул, что ликвидные показатели армянской банковой системы в несколько раз выше аналогичных показателей по странам СНГ и торговых банков развитых стран.

Он отметил также, что собственники финансовых институтов в Армении своими собственными средствами могут покрыть любые риски финансовой области. "Если что-то будет угрожать нашей финансовой системе, то будет угрожать в первую очередь собственникам капитала. Но так как капитализация в Армении находится на довольно высоком уровне, с этой точки зрения надёжность нашей финансовой системы чрезвычайно высока и не дает поводов для беспокойства", - отметил он.

Коснувшись остальных показателей финансовой системы - депозитов, кредитных вложений и их доли, премьер отметил, что по этим показателям зафиксированы тенденции стабильного роста. "Растут не только объемы кредитов - потребительских, ипотечных, но и вклады и средства предприятий в торговых банках", - подчеркнул Саркисян. По его словам, отрицательные ожидания могут быть в связи с уменьшением потока финансов в Армению. "Не секрет, что 60% нашего внешнеторгового оборота осуществляется со странами ЕС. Естественно, важно, какой будет ситуация в европейской экономической зоне. Уровень инфляции чрезвычайно высок, и это надо учитывать", - отметил премьер. Саркисян подчеркнул также, что необходимо следить за развитием экономической ситуации в России.

"Российский финансовый сектор, в сравнении с финансовым сектором развитых стран, небольшой, и это значит, что крупномасштабные резервы, накопленные Россией в предыдущие годы, дадут ей возможность нейтрализовать отрицательное влияние финансового рынка. России это удастся легче, чем развитым странам, так как, у последних финансовый сектор в несколько раз превосходит ВВП, и для них предоставление бюджетных средств для нейтрализации негативных последствий финансового кризиса более проблематично", - отметил премьер, напомнив, что Россия даже предоставляет помощь другим странам.

Он подчеркнул, что уменьшение объема трансфертов из России в Армению может иметь отрицательное последствия для армянской экономики, так как 80% частных трансфертов направляются в сферу потребления. "Для нейтрализации подобной ситуации мы должны резко поднять объемы кредитования малого и среднего бизнеса. У нас есть подобное соглашение с Всемирным банком... и это будет дополнительным буфером, который защитит нашего потребителя", - резюмировал Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail