Глава горсовета Петрозаводска намерен доказать - обращение к Путину о коррупции в карельском руководстве было основано на фактах

Петрозаводск, 16 октября 2008, 17:20 — REGNUM  Рассмотрение городским судом Петрозаводска уголовного дела о клевете на главу Карелии должно ответить на главный вопрос: имело ли прошлогоднее обращение депутатов горсовета к бывшему президенту РФ Владимиру Путину реальные основания для выражения недоверия губернатору или же все сказанное в обращении, действительно, является клеветническими измышлениями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 16 октября, председатель Петросовета Василий Попов, выступая на пресс-конференции в администрации карельской столицы, посвященной ходу судебного процесса.

По словам Попова, глава региона уже дважды был вызван в суд для дачи показаний в качестве потерпевшего, но председатель городского совета намерен задать губернатору еще сотни вопросов, касающиеся того, как "различные бизнесмены или бизнес-группировки обогащались за счет республиканских ресурсов, как этому способствовали действия или бездействие республиканских властей и какова связь между различными бизнес-группировками, чиновниками правительства и главой Карелии". Как считает руководитель представительного органа местного самоуправления, на ближайшем заседании суда его могут лишить возможности задавать вопросы потерпевшему, и тогда останется невыясненным, насколько соответствует истине обращение горсовета к президенту РФ. Попов подчеркнул, что не сомневается в оправдательном приговоре суда, но заметил, что его не удовлетворит, если суд просто не найдет в действиях председателя горсовета состава преступления. Депутат выразил желание доказать, что обращение Петросовета к президенту было основано на фактах.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, не собирается ли председатель горсовета в случае оправдательного приговора предъявить иск главе Карелии или следственным органам, Василий Попов заявил, что юридически он не может привлечь губернатора к ответственности. "Он имел право обратиться к заявлением к правоохранительным органам, и правоохранительные органы должны были решить, что дальше делать. Буду ли я требовать возмещения морального вреда от правоохранительных органов, я пока не решил. Посоветуюсь с адвокатами и городским советом. Для меня вопрос мести не стоит, для меня главный вопрос - установить истину", - сказал депутат.

Напомним, суд над председателем Петросовета Василием Поповым начался в карельской столице 2 сентября. Как утверждает гособвинение, руководитель городского парламента организовал в сентябре 2007 года скандальное обращение представительного органа местного самоуправления Петрозаводска к президенту страны, в котором губернатор был фактически обвинен в коррупции. Кроме того, Попову инкриминируется вымогательство крупной суммы денег у депутата республиканского парламента и бизнесмена Анатолия Мазуровского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации