Южноуральские банки и кредитные кооперативы просят не паниковать из-за кризиса

Челябинск, 16 октября 2008, 17:06 — REGNUM  Челябинский "Сбербанк" и директора челябинских кредитных кооперативов призывают к спокойствию и уверяют, что ни один вкладчик не потеряет своих денег. Они утверждают, что возврат вкладов гарантирован, и деньги будут выдаваться по первой просьбе клиента. Об этом представители кредитных организаций заявили на пресс-конференции в Челябинске 16 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В "Сбербанке" прежде чем забрать крупный вклад, необходимо предупредить банк за сутки. По словам заместителя управляющего курчатовского отделения "Сбербанка" Яны Вояковской, эта система действовала всегда и никак не связана с кризисом: "Деньги должны работать, поэтому у банка может не быть крупных наличных средств".

"Я бы посоветовала людям не паниковать и не делать необдуманных поступков, как то необдуманно забирать все свои сбережения из банков. Тем более, что сейчас государство увеличило размер гарантированных сбережение до 700 тысяч рублей. Большинство южноуральцев имеют вклады в пределах этой суммы", - подчеркнула Яна Вояковская.

Она отметила, что, в принципе, предпосылок к панике нет. Было такое, что многие вкладчики около месяца назад начали забирать денежные средства, но потом снова положили деньги на счет, не зная, куда их вложить. Яна Вояковская посоветовала не доверять высоким процентам по вкладам, отметив, что надежный процент обычно не превышает размеров ставки рефинансирования (11%).

Как отмечает директор кредитного кооператива "Урал-финанс" Наталья Барановская, вложение денег в кооперативы сейчас надежнее, чем во многие банки, так как первые не зависят от колебаний на фондовом рынке и иностранных инвестиций. Директор кредитного кооператива "Элитинвесткредитфинанс" Татьяна Колбина заявила, что работа таких организаций основана на доверии и прозрачности, а возврат вкладов гарантирован. Во-первых, когда сокращается количество вкладчиков, то кооперативы сужают круг заемщиков, а во-вторых, кредиты выдаются под залог недвижимости и с поручительством.

Напомним, что и эксперты, и губернатор Челябинской области отмечают, что мировой финансовый кризис уже коснулся региона. Большинство южноуральских банков приостановило выдачу ипотечных кредитов, многие перестали выдавать долгосрочные займы и на покупку автомобилей. В соответствии со сложной экономической ситуацией в области в проект регионального бюджета на 2009 год власти намерены внести поправки. "Мы разрабатываем и принимаем план бюджета в условиях, в общем-то, жесточайшего кризиса. Из этого и надо исходить", - отмечал губернатор Петр Сумин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко