В Вологодской области принят закон о переходе бюджетной сферы на отраслевую систему оплаты труда

Вологда, 16 октября 2008, 16:54 — REGNUM  Работники всей бюджетной сферы Вологодской области перейдут на отраслевую систему оплаты труда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий закон приняли депутаты Законодательного Собрания на сессии 15 октября.

По новой системе заработная плата бюджетных служащих области будет складываться из фиксированного оклада, а также компенсационных и стимулирующих выплат, размер которых будет устанавливаться руководителем госучреждения. Такая система вводится с целью повышения качества выполняемой работы, стимулирования наиболее профессионально подготовленных и инициативных работников. "Этот закон касается семнадцати бюджетных сфер, за исключением сферы здравоохранения, - пояснила председатель комитета по социальной политике Наталия Рябова. - По здравоохранению такой закон уже существует, он был принят на одной из весенних сессий ЗСО. В настоящее время подготовлено соответствующее постановление Правительства области, все необходимые нормативные акты. Все работники учреждений здравоохранения предупреждены о том, что с 1 декабря текущего года их заработная плата будет начисляться по новым правилам".

До 1 ноября 2008 года каждый профильный департамент по своей отрасли должен разработать необходимую нормативную базу, которая и будет регулировать все вопросы оплаты труда. Всё это будет отражено в соответствующем постановлении Правительства области. Добавим, что еще до принятия базового закона, в ряде школ Вологодской области стартовал плотный проект по переходу на новую систему оплаты труда в сфере образования. "Эксперимент дал положительные результаты, - прокомментировала Наталия Рябова. - Повышение заработной платы учителей произошло во всех "пилотных" школах, но по-разному: от 26% в Шекснинском районе до 70% в Череповце. К примеру, если зарплата учителя английского языка высшей категории со стажем работы 3 года в Харовской школе по единой тарифной сетке была чуть больше 5 тысяч рублей, то по новым правилам она составила уже 10 тысяч рублей. Кроме этого, пилотный проект показал, что в школах с большой наполняемостью, где ведётся инновационная работа, заработная плата учителей тоже выросла".

Наталия Рябова подчеркнула, что увеличение заработной платы произойдёт не за счёт дополнительного финансирования отрасли, а посредством оптимизации и реструктуризации сферы образования. "Так и каждая другая бюджетная отрасль - социальная защита, культура, спорт должны будут использовать свои внутренние резервы для того, чтобы найти дополнительные средства на стимулирование работников за качественный и эффективный труд. Это и предусматривает отраслевая система оплаты труда, - резюмировала Рябова. - Однозначно можно сказать одно: в связи с переходом от единой тарифной сетки на "отраслёвку" заработная плата бюджетным служащим уменьшена не будет. Это в законе оговорено особо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.