Проект нового комплекса ТБО в Чебоксарах оценивается в 500 млн рублей

Чебоксары, 16 октября 2008, 16:04 — REGNUM  Рабочий проект нового полигона для твердых бытовых отходов в Чебоксарах должен быть готов в декабре нынешнего года - с тем, чтобы приступить к строительству этого комплекса в 2009 году. Об этом ИА REGNUM заявил мэр столицы Чувашии Николай Емельянов. По его словам, на сегодняшний день проведена большая часть мероприятий: определено месторасположение (граничащая с "Химпромом" территория, земли которой непригодны для иной производственной деятельности), на 100% решены все земельные вопросы, подготовлена проектно-сметная документация. Общая стоимость проекта - строительство мусоросортировочного комплекса (МСК), полигона для захоронения ТБО и подъездные пути к ним - оценивается более чем в 500 млн рублей. Часть средств выделит бюджет, другая часть - это средства инвесторов. Что касается бюджетной составляющей, то львиную долю расходов берет на себя г.Чебоксары. Расходы Новочебоксарска могут составить четвертую часть, в основном, это строительство подъездных путей, расходы Чебоксарского района практически ничтожны. Напомним, новый полигон для твердых бытовых отходов находится на стыке трех муниципалитетов и рассчитан на них, поэтому и предполагается софинансирование со стороны Новочебоксарска и Чебоксарского района.

В настоящее время рассматриваются инвестиционные предложения, и их, по словам мэра, несколько. Пожелания инвесторов сводятся к тому, чтобы система сортировки включала и сбор мусора - в этом случае работа мусоросортировочного комплекса будет наиболее эффективной, а проект инвестиционно привлекателен. Николай Емельянов также отметил, что при подготовке бюджета на следующий год серьезно изучается вопрос формирования тарифов на вывоз и утилизацию ТБО - со всеми возможными вариантами. Он сообщил, что в бюджете-2009 отдельно закладывается около 30 млн рублей на рекультивацию ныне действующей Пихтулинской свалки. В 2010 году работу по ликвидации свалки необходимо завершить полностью, сказал мэр. Всего, по экспертным данным, на эти цели необходимо порядка 87 млн рублей.

Отдельно остановился мэр на инвестпроекте обособленного завода №4 на территории "Химпрома", который занимался уничтожением химоружия. По его словам, их проект по строительству мусоросортировочного комплекса - чрезвычайно интересный и привлекательный: серьезное предприятие оборонного комплекса с богатым опытом и наработанными технологиями, которое соседствует с полигоном для захоронения ТБО. Кроме того, сохраняется и само предприятие при реализации проекта, и трудовой коллектив. Только правовая путаница (предприятие федеральное) не позволит муниципалитету вложить средства в строительство МСК, а частного инвестора туда не затащить. А надежды на помощь федерального центра в решении этого вопроса чрезвычайно малы. Стоимость проекта МСК на базе обособленного завода №4 - около 143 млн рублей.

Напомним, общая площадь нового полигона для захоронения твердых бытовых отходов - 42 га, проектная производительность - 200 000 тонн ТБО в год. Минимальный срок эксплуатации - 40 лет. Размещение ТБО на полигоне будет осуществляться в прессованном виде в брикетах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.