Вышедшему из комы солдату из Татарстана придется побегать по судам

Казань, 16 октября 2008, 15:50 — REGNUM  Сегодня, 16 октября, в Ново-Савиновском районном суде Казани началось рассмотрение по существу иска бывшего рядового Артема Казначеева, который требует от государства полмиллиона рублей за неоднократные издевательства в армии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правозащитного центра города Казани.

В суде представитель управления федерального казначейства Павел Лещук попросил судью направить запрос в военно-страховую компанию и в военный комиссариат Зеленодольского района Татарстана. По словам Лещука, это необходимо сделать для того, чтобы выяснить размер уже полученных Казначеевым денег - страховки и единовременного пособия. Свое ходатайство представитель интересов Минфина России в Татарстане мотивировал тем, что государство уже заплатило Казначееву за его инвалидность. Просьбу Павла Лещука судья удовлетворила, однако представляющие интересы Артема Казначеева юристы с таким решением не согласны.

"Закон предусматривает кроме страховых выплат также и компенсацию государством морального вреда пострадавшему от преступных действий должностного лица, - отмечает председатель Совета правозащитного центра города Казани Игорь Шолохов. - В этом и есть реализация принципа ответственности государства".

Пришедший в форме подполковника представитель военного комиссариата Татарстана сообщил, что не имеет доверенности на представление интересов Министерства обороны России в этом деле и добивался судебного запроса в Москву для получения таких полномочий. В итоге рассмотрение дела было отложено на 27 октября.

"Представители государства либо хотят затянуть начавшийся процесс, либо выражают таким образом свое несогласие с положениями закона. Надеемся, что суд эти действия не обескуражат", - резюмировал Игорь Шолохов.

Напомним, 15 июля 2008 года вступил в законную силу приговор Нижнетагильского гарнизонного военного суда о признании младшего сержанта Петра Тарасова виновным в неоднократных избиениях призывника из Татарстана. Суд приговорил командира отделения к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

После издевательств со стороны младшего сержанта в июле 2007 года рядовой более десяти дней провел в коме. Врачи поставили Артему диагноз "тупая травма живота, ушиб печени, печеночно-почечная недостаточность, шок 3-ей степени".

Юристы правозащитного центра города Казани подготовили исковое заявление о компенсации морального вреда в размере полумиллиона рублей. Пока Артем Казначеев на заседаниях суда не присутствует, так как проходит лечение в больнице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.