Рожденную в России девочку опекуны бросили на окраине Таллина (Эстония)

Таллин, 16 октября 2008, 15:26 — REGNUM  Обнаруженная случайным прохожим 11 октября на пустыре возле одного из таллинских универмагов в детской коляске девочка родилась в России в 2007 году и после этого была передана ее матерью на воспитание брату, проживающему в Эстонии. Об этом сегодня, 16 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Пыхъяской окружной прокуратуре Эстонии, занимающейся расследованием данного происшествия.

В прокуратуре рассказали, что девочка была оставлена опекунами намеренно, в надежде, что малышку обнаружат посторонние люди. Сразу после обнаружения девочка с признаками переохлаждения была передана полиции, а затем - помещена в Таллинскую северо-эстонскую детскую больницу.

В течение трех дней предпринимались публичные попытки установить личность малышки, в СМИ Эстонии публиковались фотографии девочки. При этом врачи отмечали, что девочка не реагирует на эстонскую речь. С ребенком начали заниматься социальные работники. Лишь затем в полицию обратились опекуны, давшие признательные показания.

Опекуны объяснили свое решение тем, что в последнее время испытывают материальные затруднения, а вернуть ребенка матери в Россию они не хотели, так как та, по их утверждениям, планировала отказаться от девочки и отдать ее на воспитание в детский дом.

В настоящий момент девочка продолжает оставаться под присмотром социальных работников, эстонские официальные лица до сих пор не информировали мать ребенка о случившемся. Также остается открытым вопрос о будущем ребенка - у опекунов нет официального разрешения на опекунство, но есть официальные документы девочки. В эстонских СМИ опубликованы призывы "удочерить" девочку или передать на воспитание в эстонский детский дом. В настоящий момент очередь на усыновление-удочерение детей в возрасте до трех лет достигает в Эстонии трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.