В Курганской области усилят контроль за подростками

Курган, 16 октября 2008, 15:19 — REGNUM  По инициативе Главного управления образования в Курганской области будет проведена годичная акция, направленная на системную работу с несовершеннолетними. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Курганской области.

В последнее время многие регионы впервые на своем законодательном уровне принимали соответствующие законы, ограничивающие нахождение несовершеннолетних в ночное время на улице. Среди "пионеров" - Самарская область, Краснодарский край, Кемеровская и Белгородская область. Основная причина принятия таких правовых документов - стремительный рост подростковой преступности в стране. Обсуждение этого вопроса стало одним из основных в повестке заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве области, которое провел заместитель губернатора области, руководитель аппарата правительства Александр Мазеин.

Данная инициатива получила одобрение МВД РФ, была широко освещена в средствах массовой информации, нашла одобрение и поддержку в субъектах Российской Федерации. Но на сегодняшний день федеральное законодательство не дает возможности субъектам РФ самостоятельно принимать свои законы по вопросам административного наказания родителей и самого подростка за пребывание его в ночное время на улице. Этот вопрос обсуждался в Государственной Думе и Общественной палате Российской Федерации. Конкретных решений до сих пор не принято.

По словам начальника Главного управления образования Бориса Кугана, ситуацию в подростковой среде в области по-прежнему нельзя назвать благополучной. Поэтому, ГлавУО внесло предложение о проведении годичной акции, в которой главная роль отводится общественности (родительский комитет школы, класса, рейды педагогических отрядов, введение в профкомах предприятий сектора по работе с семьей, на котором будут заслушаны "неблагополучные родители"). Главными в этой работе должны быть правоохранительные органы, в муниципальных районах комиссии по делам несовершеннолетних.

Кроме того, подчеркнул Александр Мазеин, необходимо подготовить распоряжение правительства области, в котором все органы государственной власти должны принимать участие в проведении данной акции. Только межведомственное взаимодействие поможет решить вопросы подростковой преступности. А создание и работа оперативного штаба при Правительстве области активизирует данную работу. Важная роль в этой акции отведена средствам массовой информации, в которых постоянно должна быть информация по ситуации в подростковой среде.

На сегодняшний день решением этой проблемы может быть более активное выявление и привлечение к административной ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей, в том числе и бесконтрольность за ними, что предусмотрено действующим административным законодательством. На заседании комиссии были заслушаны информации председателей комиссий по делам несовершеннолетних Кетовского и Шадринского районов. О состоянии детской преступности сообщил Сергей Реутов - заместитель начальника внутренних дел Курганской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.