Кировский губернатор: В борьбе с коррупцией главное - устранить причины, порождающие ее

Киров, 16 октября 2008, 15:08 — REGNUM  Губернатор Кировской области Николай Шаклеин считает, что основные усилия антикоррупционной политики должны быть направлены на устранение причин и условий, порождающих коррупцию. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правтельства области, об этом он заявил на заседании межведомственной комиссии при правительстве области по противодействию коррупции и криминализации экономики.

По информации пресс-центра, в совещании приняли участие руководители органов государственной власти и местного самоуправления области, правоохранительных и судебных органов.

Как отмечают в пресс-центре, в настоящее время на рассмотрении депутатов Государственной Думы РФ находится пакет законопроектов по противодействию коррупции, внесенных президентом России. Темой заседания в правительстве Кировской области стало обсуждение принимаемых мер по борьбе с коррупцией в регионе в свете реализации Национального плана противодействия коррупции.

На заседании было отмечено, что работа в этом направлении на всех уровнях власти проводится в рамках плана комплексных мероприятий, в июле 2007 года губернатором области издан указ "О противодействии коррупции и криминализации экономики в Кировской области", создана межведомственная комиссия. В настоящее время подготовлен к рассмотрению в областном Законодательном Собрании законопроект "О противодействии коррупции в Кировской области".

Подводя итоги обсуждения, губернатор отметил: "Коррупция серьезно затрудняет нормальное функционирование всех государственных и общественных механизмов, и как тяжелая болезнь разъедает нашу экономику и разлагает все общество. Большего совершенствования требует не только законодательная база, но и правоприменительная практика и, в частности, повышение активности и эффективности в работе по пресечению фактов коррупционного поведения. Основные усилия антикоррупционной политики должны быть направлены на устранение причин и условий, порождающих коррупцию".

По мнению главы региона, "важным направлением этой работы является совершенствование порядка деятельности государственных и муниципальных служащих. Сегодня необходимо максимально широко внедрять инновационные механизмы и инструменты в управленческую деятельность, которые минимизируют человеческий фактор в возможностях для произвола служащих при осуществлении ими своих функций".

"Мы приступили к внедрению электронного документооборота, - продолжил губернатор, - сегодня в областном центре создано шесть участков для принятия документов по регистрационному учету граждан на получение социальных льгот, работающих по принципу "одного окна". Очевидно, что эту практику необходимо расширять".

Губернатор также подчеркнул, что "важной задачей сегодня является изменение негативной психологии и отношения людей к закону, к правосудию, к государству вообще. Поэтому роль правового просвещения, воспитания уважительного и доверительного отношения к закону является обязательным условием для успеха любых антикоррупционных программ. Сегодня Россия движется к правовому, свободному, демократическому государству. А, как известно, в развитых странах уровень коррупции значительно снижен. Мы видим решимость руководства страны в борьбе с этим социальным злом. И минимизировать условия для порождения коррупции нам вполне по силам".

По итогам совещания было принято постановление, в котором нашли отражение все предложенные меры по усилению борьбы с коррупцией, подчеркивают в пресс-центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail