Самарские власти ищут новые меры по предупреждению пожаров

Самара, 16 октября 2008, 15:05 — REGNUM  В Самаре число совместных рейдов районных управляющих компаний и Госпожарнадзора выросло по сравнению с прошлым годом почти в 4 раза, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. Проводятся регулярные проверки городских домов на соответствие противопожарным нормам. Пустующие и подлежащие расселению дома взяты на особый контроль администрациями районов. Систематический вывоз мусора с придомовой территории, запирание на замок чердаков, подвалов и прочих подсобных помещений возложены на управляющие компании.

Основной проблемой муниципалитета в части пожарной безопасности остаются ветхий и аварийный жилой фонд и дома частного сектора. Деревянные перекрытия и лестничные марши, а также захламление подвальных и подсобных помещений увеличивают риск возгорания в десятки раз. В домах повышенной этажности опасность представляют кладовые и шкафы в межквартирных коридорах, а также отсутствие эвакуационных лестниц, самовольно срезаемых жильцами.

Основными двумя причинами пожаров по-прежнему остаются нарушения эксплуатации электропроводки, не рассчитанной на многократные перегрузки, и курение в нетрезвом виде. Около 50% пострадавших от пожаров в 2008 году находились в состоянии алкогольного опьянения.

На предупреждение пожаров в Самаре направлена целевая программа "Пожарная безопасность г.о. Самара на 2008- 2010 годы". В ее рамках предусмотрено оборудование техпомещений домов запирающимися металлическими дверями. Дополнительные финансы в размере 67 млн рублей предполагается предусмотреть на замену в домах устаревшей электропроводки. Также в настоящее время ведется подсчет стоимости обработки легковозгораемых лестничных маршей специальным защитным составом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail