Бюджетникам Ямало-Ненецкого АО станет выгоднее отдыхать за границей

Салехард, 16 октября 2008, 14:29 — REGNUM  Госдума Ямала приняла в первом чтении поправки в статью 5 окружного Закона "О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа". Как сообщает Вслух.ru, поправки конкретизируют условия использования льготного отпуска, условия оплаты при проезде личным автомобильным транспортом, механизм компенсации расходов по проезду в связи с использованием работником отпуска за пределами РФ, перечень расходов, подлежащих компенсации, а также список документов, подтверждающих эти расходы.

Внесенные изменения сделают более выгодными поездки за границу. К примеру, если сейчас работник решит провести отпуск за границей, то ему компенсируются расходы по проезду только до пункта прохождения таможенного контроля. Внесенными же изменениями предлагается компенсировать расходы до ближайших к месту пересечения границы РФ железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции. В случае поездки за пределы Российской Федерации воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения госграницы РФ аэропорту, работником организации представляется справка о стоимости перевозки по территории России, выданная транспортной организацией до места пересечения государственной границы соответствующего маршрута следования.

Другими словами, если сейчас ямалец решит полететь в Турцию через Москву, то ему компенсируют расходы только от места его жительства до Москвы и обратно. В случае же принятия поправок в окончательном чтении, компенсация транспортных расходов будет производиться с учетом перелета до пересечения границы РФ, то есть в данном случае до г. Сочи. Выгода для льготных отпускников очевидна.

Но это не распространяется на путешествия на личном транспорте. По мнению депутатов, инициаторы поправок усложнили процедуру получения компенсации работниками, следующими к месту проведения отпуска личным автомобильным транспортом. Предусмотренное в нововведениях отпускное удостоверение, которое должно выдаваться работнику до начала отпуска организацией и визироваться в конечном пункте следования представителем администрации санатория, органа государственной власти (местного самоуправления) либо органа внутренних дел, не только создает отпускникам излишние проблемы и усложняет процедуру получения компенсации, но и способствует, по мнению ряда депутатов, проявлению коррупции при получении необходимой подписи или печати. Приняв доводы депутатов к сведению, разработчики поправок пообещали ко второму чтению пересмотреть данные пункты законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.