В Курумканском районе Бурятии прокуратура после выборов возбудила уголовное дело

Улан-Удэ, 16 октября 2008, 14:27 — REGNUM  В Курумканском районе Бурятии по итогам проверки поступившего в день выборов, 12 октября, обращения о нарушениях избирательного законодательства возбуждено уголовное дело. Проверкой установлено, что в участковую избирательную комиссию избирательного участка №362, расположенного в здании Сахулинского Дома Культуры по адресу: Курумканский район, село Сахули, ул. Набережная, 10 представлен список избирателей, досрочно проголосовавших в территориальной избирательной комиссии 8 октября. В списке значились 26 человек, были приложены заявления избирателей.

Однако, как было установлено из объяснений родственников и лиц, указанных в этом списке, шесть жителей района 8 октября, в день проведения досрочного голосования, находились за пределами муниципального образования, и подписи в списке избирателей сделаны не ими. А указанные в списке паспортные данные одного из жителей района и вовсе не соответствуют действительности.

Председатель территориальной избирательной комиссии пояснила, что в нарушение требований закона она выдала избирательные бюллетени кандидату на должность главы сельского поселения "Сахули" - Андриевич Г.В., - которая и сделала отметки в бюллетенях за 16 избирателей, расписалась за них в списке.

По данному факту прокурор Курумканского района вынес постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. В результате старшим следователем Баргузинского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 142-1 УК РФ - фальсификация подписей избирателей.

По делу проводится предварительное расследование, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.