План капремонта многоквартирников не выполнен даже наполовину (Томск)

Томск, 16 октября 2008, 13:49 — REGNUM  В трех из четырех районов Томска капитальный ремонт в многоквартирных домах, средства на который были выделены из Фонда содействия реформированию ЖКХ, не выполнен даже на 40%. И.о. мэра Томска Николай Николайчук обвинил в срыве графика капитального ремонта управляющие компании и районные администрации. УК должны будут вернуть в бюджет города полученный аванс за капитальный ремонт. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 октября в комитете по информационной политике мэрии, при формировании заявки в фонд содействия реформированию ЖКХ на 2009 год заявки от этих компаний будут тщательно пересмотрены.

По данным мэра Томска, на данный момент ремонт сорван почти в 10 многоквартирных домах. Причинами является отсутствие точных смет на производство работ и срыв сроков ремонта подрядными организациями.

На данный момент объем выполнения капремонта в жилом секторе Кировского района Томска составил 31,3%, Октябрьского района - 31,9%, Ленинского - 33,1%. Только в одном городском районе - Советском - сделано больше половины работ (61,2%). Последний срок окончания капитального ремонта в жилых домах по программе фонда содействия реформированию ЖКХ - 1 декабря.

Николай Николайчук объявил, что жители, в чьих домах, по вине управляющей компании не сделан ремонт, должны отказаться от ее услуг.

"Томичи ждали ремонта, собрали свою часть средств, а из-за нерадивого отношения компаний они могут остаться со своими старыми системами отопления и кровлями. Томичам нужно отказаться от таких организаций и выбрать другие", - считает Николайчук.

Так же мэр отметил, что в списках на капитальных ремонт в 2008 году почти нет аварийных домов. Ремонт аварийных домов будет отдан специально созданной для этого управляющей компании - она будет отчасти муниципальной. "Новая компания будет заниматься самыми сложными домами, обслуживание которые считают для себя невыгодным частные управляющие компании", - сказал Николайчук.

В 2008 году власти Томска получили из Фонда содействия реформированию ЖКХ 300 млн рублей, вся Томская область - 523,61 млн рублей. В 2009 году эта сумма должна составить 1,2 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.