В Красноярском крае примут закон об охране воздуха

Красноярск, 16 октября 2008, 13:35 — REGNUM  В Красноярском крае появится закон об охране атмосферного воздуха, сообщил ИА REGNUM-KNews председатель комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края Александр Симановский.

15 октября замминистра природных ресурсов и лесного комплекса Сергей Васин, участники комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания края, в том числе председатель Александр Симановский, а также специалисты управления Росприроднадзора обсудили в администрации города Ачинска тему "Чистый воздух: проблемы техногенного воздействия в промышленных центрах края и права человека на благоприятную окружающую среду".

В ходе обсуждения проблем загрязнения атмосферного воздуха в городах региона участники круглого стола наметили разработку проекта закона "Об охране атмосферного воздуха в Красноярском крае", где будут предусмотрены полномочия регионального экологического контроля. Помимо этого специалисты обсудили возможность внесения поправок в краевой закон "О транспортном налоге и налоге на имущество", изменения будут направлены на снижение налогов для тех, кто использует альтернативные виды топлива.

"Главное - мы пришли к четкому пониманию того, что воздух у нас загрязняется в основном тремя предприятиями в крае: ГМК в Норильске, КрАЗ и Ачинский глиноземный комбинат. Помимо этого еще есть транспорт и городские котельные, которым необходимы денежные средства на очистку выбросов. Хотя котельные - это вопросы местного самоуправления, но они не могут этим заниматься из-за отсутствия денег на эти цели", - сказал Симановский.

Он также добавил, что круглый стол прошел в рамках подготовки к публичным слушаниям по охране окружающей среды. Это мероприятие позволит выработать стратегию работы непосредственно комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания края, а также внести изменения не только в региональные, но и федеральные законы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.