Специалисты подозревают, что к вспышке менингита привела высокая аварийность на сетях "Водоканала" (Архангельск)

Архангельск, 16 октября 2008, 13:00 — REGNUM  Специалисты МУП "Водоканал" сообщили, что в течение августа на распределительных водопроводных сетях Архангельска была крайне высокая аварийность. В течение месяца произошла 61 авария со сроком ликвидации в течение нескольких суток. По мнению руководителя Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Романа Бузинова, именно высокая аварийность на распределительных сетях стала причиной проникновения энтеровируса, вызывающего серозный менингит, в питьевую воду.

Как сообщила ИА REGNUM сотрудник пресс-службы областного Центра медицинской профилактики Татьяна Дрягина, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами после каждой аварии должен быть составлен акт и проведена соответствующая дезинфекция водопроводной сети. Однако подобные документы в адрес Управления Роспотребнадзора по Архангельской области поступали нерегулярно, что позволяет усомниться в проведении на данных участках дезинфицирующих мероприятий. По словам Бузинова, благодаря усиленному обеззараживанию водопроводной воды в ближайшее время удастся ликвидировать основной - водный путь передачи инфекции. После чего возможны единичные случаи распространения вируса контактно-бытовым путем. Водный путь передачи серозного менингита в Архангельске и Приморском районе будет ликвидирован в ближайшее время, обещают специалисты.

Как уже сообщало ИА REGNUM, что в Архангельске и Приморском районе до 19 октября будет осуществляться усиленное обеззараживание питьевой воды - гиперхлорирование. Впервые за весь период подъема заболеваемости серозным менингитом в одном из классов общеобразовательной школы введены карантинно-ограничительные мероприятия. Дети в течение недели будут находиться дома под наблюдением медицинских работников. "Данная мера проводится с профилактической целью и не является результатом вспышки, так как все дети - 4 человека - были инфицированы не одномоментно, а в разные инкубационные периоды", - пояснил директор департамента здравоохранения области Сергей Эммануилов.

На 15 октября число заболевших серозным менингитом в Архангельске и Приморском районе составило 148 человек: 110 - в Архангельске, 38 - в Приморском районе. Отметим, что сезонный подъем инфекции также зафиксирован в Ярославле, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Хабаровском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.