Депутаты возмущены стюардессами: Латвия сегодня

Рига, 16 Октября 2008, 13:04 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Четверг, 16 октября 2008 года.

Правительству хотят вернуть право издавать законы

В парламенте Латвии возобновились дискуссии о конституционной норме, позволяющей Кабинету министров принимать правила с силой закона, если парламент в это время находится на каникулах, пишет газета Neatkarīga rīta avīze Latvijai. Данная норма конституции была исключена из главного закона страны депутатами парламента после разгоревшегося в стране скандала. Пока парламент был на каникулах, правительство воспользовалось спорной конституционной нормой и приняло ряд поправок к законам, регулирующим деятельность спецслужб.

Президент страны Вайра Вике-Фрейберга отказалась утвердить эти поправки, так что дело закончилось референдумом, на котором они были отклонены народом. После этого парламент принял решение исключить норму из конституции. Однако сейчас дискуссии о ее необходимости начались снова.

Как пишет издание, это связано с принятием других поправок к конституции, над которыми работает парламент. Речь идет о норме, позволяющей жителям Латвии инициировать роспуск парламента (на даный момент с такой инициативой может высупить только президент). Дело в том, что при нынешней редакции конституции получается, что если парламент на каникулах, а в стране чрезвычайная ситуация, то никто не может издать указ о его роспуске (при старых нормах это могло бы сделать правительство). А это побудило депутатов заговорить о необходимости вернуть упраздненную норму. Правда, по подсчетам газеты, для ее принятия необходимы две трети голосов избирателей, которых спорная конституционная норма не набирает.

Дело и взяточничестве в Рижской думе передано в прокуратуру

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией отправило в Генеральнцую прокуратуру Латвии материалы о коррупции в Рижской думе, к уголовной ответственности бюро просит призвать четверых должностных лиц. Об этом пишет газета Diena.

Ранее собщалось, что уголовные процессы начаты против чиновников Рижской думы, точнее, Департамента городского развития. После того, как руководство департамента в лице двух должностных лиц получало информацию о намерениях застройщиков возводить здания с большим числом этажей, чем оговорено в Плане развития Риги, должностные лица требовали от застройщиков взяток в размере одного миллиона евро. Посредником выступал третий чиновник Рижской думы.

Ранее сообщалось, что в связи с коррупцей в Рижской думе задержан бывший глава Департамента развития Вилнис Штрамс, его приемник Петерис Штранцис, а также руководитель администрации Раймонд Янита. Обыск был проведен в кабинете главы Комитета развития Эдмунда Крастиньша, после чего он добровольно ушел с этой должности. Издание связывает возможно преступную деятельность перечисленных должностных лиц с личностью бывшей жены Криминального управления таможни Владимира Вашкевича Инарой Вилкасте. Сам Вашкевич якобы замешан в так называемых "ментовских войнах", то есть в конфликте между Службой государственных доходов, где он работает, и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Инара Вилкасте упоминается в качестве одной из предпринимателей, возможно давшей взятку за изменение статуса принадлежавшего ей земельного надела.

Депутаты возмущены стюардессами

Депутаты латвийского парламента от фракции "Новое время" возмущены национальным авиоперевозчиком Airbaltic, пишет газета Latvijas avīze. Проблема оказалась в том, что стюардесы, обслуживающие внутренние рейсы между Ригой и такими городами как Лиепая и Вентспилс, не понимают и не говорят на государственном языке несмотря на то, что такая норма прописана в законодательстве.

Для того, чтобы прояснить ситуацию на заседание Комиссии парламента по запросам был приглашен министр сообщения Айнар Шлесерс. Однако он явиться не смог, а министерство представлял госсекретарь Нил Фрейвалдс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес