Валдас Адамкус: Литве угрожает "энергетическое банкротство"

Вильнюс, 16 октября 2008, 12:56 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус, который в настоящий момент находится с официальным визитом в Брюсселе, где принимает участие в сессии глав Европейского союза, считает, что Литве угрожает "энергетическое банкротство". Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 16 октября, в пресс-службе главы Литвы, в первый день саммита Адамкус выделил "особенно сложную" ситуацию Литвы и Прибалтики, которая проявится после закрытия Игналинской АЭС. "Необходимо сплотить усилия, чтобы избежать еще одного банкротства. На этот раз - в энергетическом секторе", - отметил глава Литвы.

Валдас Адамкус обратил внимание на то, что у Литвы до сих пор нет "жизненно важных кабельных соединений с Западом". "Не имея соединений с ЕС, страны Прибалтики практически не могут воспользоваться солидарностью своих партнеров", - отметил президент Литвы. По его мнению, "опыт нефтепровода из России - "Дружбы" - и дополнительные расходы на импорт энергетических ресурсов свидетельствуют о том, что придется платить чрезвычайно высокую цену за полную энергетическую зависимость от восточного соседа". "Неужели вместо того, чтобы инвестировать около миллиарда евро в повышение энергетической независимости Литвы, мы отдадим эти деньги монополисту?", - цитирует вопрос Адамкуса главам ЕС пресс-служба президента.

Напомним, 12 октября в Литве во время выборов литовского парламента, также проходил референдум о продлении работы Игналинской АЭС, который был признан несостоявшимся. Референдум был последней надеждой официальной Литвы в вопросе продления работы станции после 2009 года. Игналинская АЭС должна быть закрыта по требованию Евросоюза, это было одним из условий вступления Литвы в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.