Европейская недвижимость в условиях финансового кризиса стремительно дешевеет

Рига, 16 октября 2008, 12:44 — REGNUM  В настоящее время снижение цен на жилую недвижимость затронуло 22 страны Евросоюза (всего их 27). Больше остальных потеряли инвесторы латвийского и эстонского рынка. Цены на жилье в этих странах упали на 20-40%.Такие данные приводятся в исследовании рынка зарубежной недвижимости бюро недвижимости "Агент 002". Как отмечают эксперты, в столь полюбившейся российскому инвестору Великобритании квадратный метр подешевел на 10-12%. В большинстве стран, где наблюдается снижение цен, собственники могут зафиксировать в среднем от 5 до 10% от стоимости жилья. Среди них Португалия, Мальта, Норвегия, Франция, Испания, Греция, Люксембург. В остальных странах снижение не превышает 1-2%. По предварительным данным, российские инвесторы уже потеряли на европейской недвижимости до 40%.

Однако, по мнению директора по продажам бюро недвижимости Валерия Барнинца, средние данные по стоимости квадратного метра в каждой стране отражают лишь общий тренд на рынке жилья этого государства, реальное же снижение часто превышает официальные данные. Так, в Испании дисконт на дома и квартиры зачастую доходит до 50%, а во Франции, где рынок подвержен меньшей коррекции, эта цифра не превышает 15%.

Но падение цен происходит не во всех странах, отмечают аналитики. Например, цены продолжают расти в Словакии (+ 25%), Болгарии (+ 18%), на Кипре (+8%), в Швейцарии и Италии (в пределах 2%). В Нидерландах цены пока замерли в ожидании развития событий на финансовых рынках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.