ФАС готова к переговорам с нефтяными компаниями о ценах на нефть

Москва, 16 октября 2008, 12:44 — REGNUM  Сегодня, 16 октября, глава управления Федеральной антимонопольной службы направит письма крупным нефтяным компаниям с требованием адекватного понижения цен на нефтепродукты и предупреждением о последствиях в случае невыполнения требований. Об этом глава УФАС Игорь Артемьев заявил на брифинге в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Артемьева, в письме приведены данные анализа цен на нефтепродукты, проведенного УФАС. В последнем абзаце письма содержится предупреждение о том, что если нефтяные компании не предпримут шаги по понижению цен на топливо, то в их отношении будут возбуждены новые уголовные дела, причем не исключено, что одной компании придется отвечать по двум уголовным делам в разные периоды, сообщил Артемьев.

По его словам, анализ цен проведен в течение последнего месяца, когда в мире произошло резкое падение цен на нефтепродукты со 140 до 70 долларов за баррель. Артемьев сообщил, что служба готова к переговорному процессу с нефтяными компаниями по вопросу размера снижения цены на нефть. Он отметил, что формула возникновения цены достаточно распространена: мировая цена минус экспортная пошлина. Компании имеют возможность снизить цену добровольно, и в этом случае им не придется платить штраф, сказал Артемьев. В рамках уголовного дела они также будут вынуждены снизить цены и заплатить штраф, предупредил руководитель службы.

Письма будут направлены в такие крупные компании как "ЛУКойл", "Роснефть", "Сургут", для остальных информация будет размещена на сайте УФАС сегодня вечером, сообщил Артемьев. ФАС будет ждать реакции компаний на разосланные письма около 10 дней, после чего предпримет антимонопольные действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail