Россия поставила перед Арменией безрассудную дилемму: депутат

Ереван, 16 октября 2008, 12:34 — REGNUM  Имея долгий период добрососедских отношений, Армения и Грузия до сих пор не могут использовать этот потенциал. Об этом 16 октября на обсуждениях в Национальном пресс-клубе заявил депутат парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутат заметил, что потенциал сотрудничества между двумя странами продолжает не использоваться, что отрицательно влияет на развитие двусторонних отношений.

По его словам, многие неразрешённые вопросы в двухсторонних отношениях дают почву для разных политических развитий, в частности, попыток дискриминации армянского населения в Грузии, как и демографических переселений в армянонаселенных районах страны. Депутат напомнил, что еще во время обсуждений Национальной доктрины Армении встал вопрос о четком определении отношений с Грузией, однако отношения с северным соседом продолжают для Армении значится как добрососедские, несмотря на некоторые угрозы политического курса властей Грузии для интересов Армении, в частности, отмеченную интеграцию Тбилиси в дугу Анкара-Баку. Сафарян отметил, что нет никаких фактов, что власти Грузии целенаправленно выбрали антиармянскую позицию, однако само присутствие Грузии в дуге Турция - Азербайджан весьма настораживает Армению.

Депутат заметил, что в Ереване болезненно реагируют на все процессы в Тбилиси. В частности, он заметил, что армянская пресса после Революции роз, особенно провластная, попыталась заклеймить новое руководство Грузии, однако возобладал здравый смысл большей части армянского общества, и политическая антигрузинская агитация была заторможена. Сафарян отметил, что особенно резко вопрос развития армяно-грузинских отношений встал после августовского грузино-югоосетинского конфликта. "Мы поняли, насколько для нас важна Грузия, однако продолжаем воспринимать ее не как государство, а лишь как территорию, через которую в основном осуществляется наша связь с внешним миром", - заметил депутат армянского парламента. Он подчеркнул тот факт, что если российско-грузинское противостояние в те дни продолжилось еще несколько дней, то экономика Армении оказалась бы в катастрофической ситуации, тем более, что альтернативная связь с внешним миром через Иран пока не в состоянии обеспечить страну всем необходимым. По мнению Сафаряна, именно по этой причине в армяно-грузинских отношениях произошла резкая диверсификация. Он заметил, что в данном контексте немаловажную роль может сыграть также проект создания магистрали из Еревана через Ахалкалаки в Батуми, который выгоден не только Армении. "Проект исходит также из интересов Грузии", - отметил политик, заметив, что после последних событий произошли изменения и в самом внешнеполитическом векторе этой страны. По словам Сафаряна, если ранее внешнеполитический курс Тбилиси был направлен на евроинтеграцию и членство в европейских структурах, игнорируя любое региональное сотрудничество, то теперь власти Грузии стали проявлять интерес к развитию отношений со своими непосредственными соседями.

"Создалась интересная среда, в которой мы сможем пойти на установление нормальных отношений с Грузией", - отметил Сафарян. Депутат также заметил, что очевидны также положительные сдвиги в грузино-турецких отношениях, но, вместе с тем, и ухудшение российско-грузинских, что таит в себе новую угрозу для Армении. "Россия поставила перед Арменией безрассудную дилемму, и Еревану остается неоднократно подтверждать позицию, что для нее важны нормальные отношения как с Россией, так и с Грузией", - подчеркнул Сафарян, заметив, что политика комплементаризма, выработанная властями Армении за последние несколько лет, становится актуальной как никогда. По словам депутата оппозиционной фракции, в недавнем обращении президента Армении Сержа Саргсяна к парламенту и народу заметно намерение изменения и конкретизации внешнеполитического курса страны, особенно в той части выступления, где Саргсян отметил о необходимости взвешенной, инициативной и реалистичной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом