Россия поставила перед Арменией безрассудную дилемму: депутат

Ереван, 16 Октября 2008, 12:34 — REGNUM  Имея долгий период добрососедских отношений, Армения и Грузия до сих пор не могут использовать этот потенциал. Об этом 16 октября на обсуждениях в Национальном пресс-клубе заявил депутат парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутат заметил, что потенциал сотрудничества между двумя странами продолжает не использоваться, что отрицательно влияет на развитие двусторонних отношений.

По его словам, многие неразрешённые вопросы в двухсторонних отношениях дают почву для разных политических развитий, в частности, попыток дискриминации армянского населения в Грузии, как и демографических переселений в армянонаселенных районах страны. Депутат напомнил, что еще во время обсуждений Национальной доктрины Армении встал вопрос о четком определении отношений с Грузией, однако отношения с северным соседом продолжают для Армении значится как добрососедские, несмотря на некоторые угрозы политического курса властей Грузии для интересов Армении, в частности, отмеченную интеграцию Тбилиси в дугу Анкара-Баку. Сафарян отметил, что нет никаких фактов, что власти Грузии целенаправленно выбрали антиармянскую позицию, однако само присутствие Грузии в дуге Турция - Азербайджан весьма настораживает Армению.

Депутат заметил, что в Ереване болезненно реагируют на все процессы в Тбилиси. В частности, он заметил, что армянская пресса после Революции роз, особенно провластная, попыталась заклеймить новое руководство Грузии, однако возобладал здравый смысл большей части армянского общества, и политическая антигрузинская агитация была заторможена. Сафарян отметил, что особенно резко вопрос развития армяно-грузинских отношений встал после августовского грузино-югоосетинского конфликта. "Мы поняли, насколько для нас важна Грузия, однако продолжаем воспринимать ее не как государство, а лишь как территорию, через которую в основном осуществляется наша связь с внешним миром", - заметил депутат армянского парламента. Он подчеркнул тот факт, что если российско-грузинское противостояние в те дни продолжилось еще несколько дней, то экономика Армении оказалась бы в катастрофической ситуации, тем более, что альтернативная связь с внешним миром через Иран пока не в состоянии обеспечить страну всем необходимым. По мнению Сафаряна, именно по этой причине в армяно-грузинских отношениях произошла резкая диверсификация. Он заметил, что в данном контексте немаловажную роль может сыграть также проект создания магистрали из Еревана через Ахалкалаки в Батуми, который выгоден не только Армении. "Проект исходит также из интересов Грузии", - отметил политик, заметив, что после последних событий произошли изменения и в самом внешнеполитическом векторе этой страны. По словам Сафаряна, если ранее внешнеполитический курс Тбилиси был направлен на евроинтеграцию и членство в европейских структурах, игнорируя любое региональное сотрудничество, то теперь власти Грузии стали проявлять интерес к развитию отношений со своими непосредственными соседями.

"Создалась интересная среда, в которой мы сможем пойти на установление нормальных отношений с Грузией", - отметил Сафарян. Депутат также заметил, что очевидны также положительные сдвиги в грузино-турецких отношениях, но, вместе с тем, и ухудшение российско-грузинских, что таит в себе новую угрозу для Армении. "Россия поставила перед Арменией безрассудную дилемму, и Еревану остается неоднократно подтверждать позицию, что для нее важны нормальные отношения как с Россией, так и с Грузией", - подчеркнул Сафарян, заметив, что политика комплементаризма, выработанная властями Армении за последние несколько лет, становится актуальной как никогда. По словам депутата оппозиционной фракции, в недавнем обращении президента Армении Сержа Саргсяна к парламенту и народу заметно намерение изменения и конкретизации внешнеполитического курса страны, особенно в той части выступления, где Саргсян отметил о необходимости взвешенной, инициативной и реалистичной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага