Законодательное обеспечение ядерной и радиационной безопасности обсудили в Госдуме

Москва, 16 октября 2008, 11:59 — REGNUM  Государственная дума РФ предлагает Росатому разработать законопроекты "Об обращении с отработанным топливом", "О выводе из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ". Как передает корреспондент ИА REGNUM, на прошедшем в Государственной думе РФ заседании круглого стола, где обсуждались меры по совершенствованию нормативно-правового регулирования в ходе реализации ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 г. и на период до 2015 г.", участники также рекомендовали Росатому представить в правительство РФ законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об использовании атомной энергии" в части совершенствования госрегулирования безопасности в области использования атомной энергии, включая повышение эффективности лицензионной деятельности и экспертиз безопасности в этой области.

Участники заседания рекомендовали правительству ускорить внесение в Госдуму законопроектов "Об обращении с радиоактивными отходами", "О гражданской ответственности за ядерный ущерб и её финансовом обеспечении", а также законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части установления ответственности за нарушения в области использования атомной энергии)".

В ходе заседания участники отмечали, что остановлены, но окончательно не выведены из эксплуатации ядерно опасные и радиационно опасные объекты Росатома - 4 энергоблока АЭС, 12 промышленных уранграфитовых реакторов и свыше 110 ядерно и радиационно опасных объектов иного назначения, Роспрома и других ведомств - до 50 объектов.

Имеющие хранилища РАО не рассчитаны на обеспечение их надежной изоляции от окружающей среды в течение всего срока их потенциальной опасности, отмечает комитет Госдумы по энергетике. Причем, отмечается в документах к круглому столу, имеется большой запас РАО, не изолированный от окружающей среды - Теченский каскад водоёмов, хвостохранилища предприятий ядерного топливного цикла и территории, загрязненные радиоактивными веществами.

Накоплено свыше 18500 тонн ОЯТ, но инфраструктура обращения с ОЯТ еще не сформирована, отмечает комитет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.