В Чувашии аллергия встречается у каждого третьего ребенка

Чебоксары, 16 Октября 2008, 11:56 — REGNUM  Сегодня, 16 октября, отмечается Международный день борьбы с аллергией. Как сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, в республике насчитывается около 8 тыс. астматиков, из них около трех тыс. - дети. По данным последних исследований предрасположенность к астме имеют около 5% взрослых и более 10% детей. В Чувашии аллергические заболевания встречаются у каждого 10 взрослого и у каждого третьего ребенка, до 7,2% детей имеют симптомы астмы. Большая заслуга специалистов, медицинских работников, самих обученных пациентов и членов их семей, что в республике с 1995 года нет смертельных исходов от астмы среди лиц до 18 лет.

В республике создан Чувашский аллергоцентр, который изучает влияния факторов окружающей среды на рост и формирование аллергической патологии, влияния курения, характера питания, инфекции на распространенность аллергических заболеваний. Здесь также выявляется этиология аллергологических заболеваний, проводятся диагностика и лечение аллергопатологии, реабилитация больных и профилактика аллергических заболеваний. Для осуществления преемственности в оказании специализированной помощи организована единая аллергологическая служба, созданы регистры детей и взрослых, больных бронхиальной астмой на базе МУЗ "Городская больница №3" и ГУЗ "Республиканская клиническая больница". Аллергологическая помощь в современных условиях базируется на контакте всех служб здравоохранения - от первичного звена - участкового педиатра - до клиники, научно-исследовательских центров. В Минздравсоцразвитии отметили, что снижению частоты тяжелых форм аллергических заболеваний также может способствовать широкое внедрение санаторно-курортного и реабилитационного лечения детей с аллергической патологией.

Во многом благодаря этому за последние годы в республике удалось создать тенденцию к уменьшению как заболеваемости, так и распространенности бронхиальной астмы. Если в России почти каждый 10 ребенок имеет тяжелое течение заболевания, ограничивающее его социальную активность, то в Чувашии почти в три раза меньше инвалидов. Среди больных с диагностированной бронхиальной астмой - до 80% дети с легким течением. В республике улучшилась не только ранняя диагностика бронхиальной астмы, но и соотношение легких, среднетяжелых и тяжелых форм. Удалось добиться уменьшения обострений аллергических заболеваний в три раза, частоты обращений за медицинской помощью на 45%, количества пропусков школьных занятий до 5%, количества дней нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком в два раза, числа госпитализаций в 2,5 раза. Но удельный вес больных аллергическим ринитом (6,3%), атопическим дерматитом (5,4%) остается высоким. Стресс, психологическая и социальная незащищенность являются факторами, способствующими возникновению и развитию аллергических заболеваний, считают медики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах