В Чувашии аллергия встречается у каждого третьего ребенка

Чебоксары, 16 октября 2008, 11:56 — REGNUM  Сегодня, 16 октября, отмечается Международный день борьбы с аллергией. Как сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, в республике насчитывается около 8 тыс. астматиков, из них около трех тыс. - дети. По данным последних исследований предрасположенность к астме имеют около 5% взрослых и более 10% детей. В Чувашии аллергические заболевания встречаются у каждого 10 взрослого и у каждого третьего ребенка, до 7,2% детей имеют симптомы астмы. Большая заслуга специалистов, медицинских работников, самих обученных пациентов и членов их семей, что в республике с 1995 года нет смертельных исходов от астмы среди лиц до 18 лет.

В республике создан Чувашский аллергоцентр, который изучает влияния факторов окружающей среды на рост и формирование аллергической патологии, влияния курения, характера питания, инфекции на распространенность аллергических заболеваний. Здесь также выявляется этиология аллергологических заболеваний, проводятся диагностика и лечение аллергопатологии, реабилитация больных и профилактика аллергических заболеваний. Для осуществления преемственности в оказании специализированной помощи организована единая аллергологическая служба, созданы регистры детей и взрослых, больных бронхиальной астмой на базе МУЗ "Городская больница №3" и ГУЗ "Республиканская клиническая больница". Аллергологическая помощь в современных условиях базируется на контакте всех служб здравоохранения - от первичного звена - участкового педиатра - до клиники, научно-исследовательских центров. В Минздравсоцразвитии отметили, что снижению частоты тяжелых форм аллергических заболеваний также может способствовать широкое внедрение санаторно-курортного и реабилитационного лечения детей с аллергической патологией.

Во многом благодаря этому за последние годы в республике удалось создать тенденцию к уменьшению как заболеваемости, так и распространенности бронхиальной астмы. Если в России почти каждый 10 ребенок имеет тяжелое течение заболевания, ограничивающее его социальную активность, то в Чувашии почти в три раза меньше инвалидов. Среди больных с диагностированной бронхиальной астмой - до 80% дети с легким течением. В республике улучшилась не только ранняя диагностика бронхиальной астмы, но и соотношение легких, среднетяжелых и тяжелых форм. Удалось добиться уменьшения обострений аллергических заболеваний в три раза, частоты обращений за медицинской помощью на 45%, количества пропусков школьных занятий до 5%, количества дней нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком в два раза, числа госпитализаций в 2,5 раза. Но удельный вес больных аллергическим ринитом (6,3%), атопическим дерматитом (5,4%) остается высоким. Стресс, психологическая и социальная незащищенность являются факторами, способствующими возникновению и развитию аллергических заболеваний, считают медики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера