Итоги президентских выборов в Азербайджане: шаг вперед или два назад?

Баку, 16 октября 2008, 11:34 — REGNUM  Прошедшие 15 октября выборы президента Азербайджана завершились победой действующего главы государства и правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Ильхама Алиева, набравшего, согласно предварительным данным Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК), 89,04% голосов избирателей. Учитывая, что ни один из остальных шестерых претендентов на высший пост в Азербайджане не преодолел даже 3%-ую планку, а за всех их сообща проголосовали 10,59% избирателей, на первый взгляд, триумф выглядит более чем убедительным. Принося свои поздравления триумфатору, попробуем вместе с тем разобраться, чем этот успех был обусловлен.

Что было Совершим небольшой исторический экскурс в 2003 год. 1 августа Ильхам Алиев стал вторым кандидатом в президенты от ПЕА. 4 августа находившийся на лечении в американском городке Кливленд первый кандидат от ПЕА, глава Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ о назначении своего сына премьер-министром. В тот же день Милли меджлис Азербайджана утвердил кандидатуру Алиева младшего на этот пост. Затем власти задействовали все административные ресурсы с целью минимизации вероятности победы на президентских выборах кандидатов от оппозиции - лидера партии "Мусават" Исы Гамбара, председателя Партии национальной независимости Этибара Мамедова и главы Либеральной партии Лалы Шовкет. Однако стоило первым двум оппозиционерам провести несколько митингов и выступить по телевидению, как их электорат начал стремительно расти. Как ожидали многие местные аналитики и зафиксировали международные наблюдатели, выборы 15 октября того же года сопровождались большим количеством нарушений процедуры голосования и масштабной фальсификацией его результатов. В положенное время ЦИК отменил результаты голосования в нескольких участках и объявил итоги - И.Алиев набрал 79,5% голосов, не оставив никаких шансов занявшему второе место И.Гамбару (12,6%). Данные проправительтвенного НПО "Прозрачные выборы" показали несколько меньшую разницу - 62,78% против 14,65%. А подсчет, сделанный в штаб-квартире партии "Мусават", по утверждениям И.Гамбара, показал его победу в первом туре (60% голосов).

Далее последовали двухдневные протестные акции, типичные для стран Южного Кавказа столкновения демонстрантов с полицией, разбивание витрин, поджоги машин и, как следствие, массовые аресты. Российская пресса освещала в те дни происходящее в Азербайджане достаточно скупо, а деятели на Западе выражали вялое сожаление. Что по большому счету было понятно - избрание И.Алиева, которого воспринимали как потенциального реформатора и вместе с тем преемника его отца, оценивалось как позитивный фактор с точки зрения сохранения инвестиционного климата...

Что стало

В прошедшую пятилетку власть умело использовала хлынувший в Азербайджан поток долларов, особенно усилившийся после ввода в строй нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровода Баку - Тбилиси - Эрзрум. Работа шла, как считают эксперты, по нескольким направлениям.

1. Вкладывались деньги в развитие инфраструктуры и социальные программы; строились поселки для беженцев, больницы, поликлиники, олимпийские комплексы, аэропорты, мосты и современные дороги, закладывались сады и скверы, проводилась газификация в горных районах, улучшилось водоснабжение 800 тысяч жителей; кратно повышались пенсии и зарплаты, открылось свыше 550 тысяч постоянных рабочих мест, сократилась бедность с 49% до 16% медицинское обслуживание населения вновь стало бесплатным; были существенно модернизированы ВС, появилась оборонная промышленность. Конечно же, не забывалось и о зрелищах.

2. Укреплялись политические и экономические связи с Евросоюзом, Россией, США, Турцией, Ираном, странами ГУАМ и ОИК; Баку принимал международные политические и экономические форумы, здесь проводились чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта, за рубежом вкладывались средства в развитие и консолидацию диаспоры, в доведение до всех стран азербайджанской точки зрения на карабахский конфликт. И хотя в переговорах по урегулированию конфликта особых сдвигов не было, в этот период сначала Совет Европы осудил оккупацию азербайджанских земель, а затем Генассамблея ООН большинством голосов (сопредседатели, по разным причинам, голосовали против) приняла предложенную Азербайджаном схожую резолюцию. Сейчас, как утверждают представители власти, на переговорах и всех других уровнях ни одно государство не ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана. В актив власти можно внести и сведение к минимуму воздействия известных событий в Грузии на экономику и политическую систему Азербайджана.

3. С новой силой была продолжена круглосуточная пропаганда, не дающая населению забыть, кому оно обязано появившимися благами. Усилилось "закручивание гаек" в области прав человека, свободы слова и собраний, которое имело место и до 2003 года. Реально оппозиционные партии одна за другой были лишены офисов. Только "Мусавату" было предоставлено помещение для офиса, находящееся в 30-40 минутах езды от центра Баку. Политические организации были лишены возможности проводить митинги сначала в центре города, а потом и любых приемлемых местах. Вместо этого предлагаются старые полуразрушенные стадионы и площадки на окраине города. В районах оппозиционеры теряли работу без надежды найти новую. Многие из них "проголосовали ногами", навсегда покинув страну. Одновременно усилилось преследование независимой и оппозиционной прессы, трое представителей которой осуждены и отбывают наказание по, мягко говоря, сомнительным обвинениям. Не забыты и НПО. Дабы голос независимых не был слышен в общем хоре, в стране создано много проправительственных НПО, молодежных и прочих движений.

"Разбор выборных полётов"

Конечно, можно было бы привести и другие факты, но для осознания реальных изменений от предыдущих президентских выборов до нынешних, достаточно и этих. Как очевидно, глава государства, особенно если принять во внимание и его импонирующие многим личные качества, был просто обречен на вчерашний успех, кстати, признанный и одобренный, можно сказать, всеми 1258 международными наблюдателями в Азербайджане. Сами выборы были, как минимум, внешне, близки к высокой европейской моде... на выборы.

Всё бы хорошо, однако, идиллия не была совершенной. Первое и главное! Это отсутствие на выборах кандидатов от реальной оппозиции, решивших прибегнуть к бойкоту в условиях сворачивания демократических свобод в стране, оставшегося не увиденным для евро- и американских блюстителей прав человека за плотной нефтегазовой завесой. Нельзя же считать реальными оппозиционерами 2-3 из нынешних кандидатов в президенты, когда-то прозябавших в лагере "Фронды" далеко не на первых ролях, а потом вдруг пустившихся в "свободное плавание"?!

Зафиксирован и ряд нарушений, что, впрочем, не носило системного характера и может быть описано лишь для полноты картины. Как отметила наблюдавшая за ходом голосования Коалиция НПО "Выборы 2008", при закрытии некоторых пунктов произошёл ряд процедурных нарушений. Так, на некоторых пунктах было официально объявлено о завершении голосования, однако вход на них не был полностью закрыт. Наблюдалось вхождение людей в пункты после завершения голосования, то есть после 19:00. Это отчётливо прослеживалось и веб-камерами (например, на 15-м пункте 2-го Хатаинского избирательного округа №34).

В течение дня во многих избирательных комиссиях наблюдался низкий уровень профессионализма их членов. Сюда можно отнести незамедлительное вскрытие урн и подсчёт бюллетеней во время закрытия пунктов и начала подсчёта голосов. (АПА)

Имел место один случай давления на наблюдателей от указанной коалиции. Кроме того, в процессе голосования наблюдалась групповая явка некоторых людей на автобусах на избирательные пункты. После разбирательства, проведённого наблюдателями от коалиции, выяснилось, что для беженцев, проживающих на сравнительно большом расстоянии, был организован транспорт.

По многочисленным свидетельствам наблюдателей и сотрудников СМИ, большинство из 500 веб-камер в первую половину дня по техническим причинам ничего не показывали, и неисправность была устранена лишь после обеда. На телефон функционирующей в Совете по прессе "горячей линии" поступили две жалобы от журналистов. Корреспонденту информационного портала "Lent.az" Эльшану Мамедову и сотрудникам агентства "Новости Азербайджан" Анару Иманову и Роману Темникову были созданы препятствия в выполнении профессиональных обязанностей. После того, как Совет по прессе связался с ЦИК, журналистам разрешили проводить наблюдение. Не на высоте оказался и информационного центр "Выборы", функционирующий при ЦИК, работа которого не удовлетворила омбудсмана Эльмиру Сулейманову. Она сообщила, что центр не информирует общественность в связи с выборами в заранее указанные сроки. По словам Сулеймановой, "данные на 12:00 объявляются к 4.00, а через некоторое время к сведению аудитории представляются совсем другие цифры".

Остается добавить, что и пресс-конференция, на которой ЦИК должен был обнародовать предварительные результаты выборов, состоялась не в между 22.00 и 23.00, как это было обещано ранее, а глубокой ночью. Кстати, данные ЦИК о 89% голосов, набранных кандидатом от правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), несколько разнятся с результатами трех "экзит-поллов (80-85,4%).

И последнее "но". Однопартийцы президента и сторонники из молодежных движений поздним вечером с нескольких сторон стекались к штаб-квартире ПЕА, перед которой затем праздновали победу. Могло иметь место одно из двух - политическое мероприятие в центре города было санкционировано мэрией Баку, или же проведено без ее разрешения. В любом случае это ущемление прав других политических сил, которым, как уже отмечалось, не разрешается проводить санкционированные акции за пределами указанных исполнительной властью г.Баку мест, не говоря уже об акциях несанкционированных...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха