Никто и не ожидал, что переговоры об обеспечении безопасности Южной Осетии и Абхазии будут лёгкими - Заварзин

Гагра, 16 октября 2008, 11:25 — REGNUM  Несмотря на то, что первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии была практически сорвана грузинской стороной, начало переговорному процессу положено, уверен председатель комитета Государственной думы РФ по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя переговоры в Женеве, 16 октября Заварзин отметил, что "заявление господина Саакашвили о том, что представители России отказались участвовать в консультациях по безопасности в Закавказье и тем самым мы якобы сорвали встречу, еще раз служит подтверждением безответственности грузинского политика".

"Заседание можно сказать было сорвано грузинской стороной, однако ситуация здесь не критичная", - сказал глава комитета Госдумы. "Никто и не ждал, что переговоры будут легкими", - отметил Заварзин. По его мнению, приглашение представителей Южной Осетии и Абхазии в Женеву само по себе уже является определенным прорывом и большим достижением российской внешней политики.

15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии. В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США.

Представитель осетинской делегации в Женеве госсоветник президента Южной Осетии Константин Кочиев сообщил, что 15 откября в связи с тем, что на одном из заседаний не предусматривалось участие представителей Южной Осетии и Абхазии, российские представители также не приняли в нем участие. Грузинская делегация, не объяснив причин, сказал Кочиев, в последний момент отказалась от участия в общем заседании. Несмотря на это, заседание состоялось, и на нем все делегации изложили свои принципиальные взгляды на ситуацию, сложившуюся после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года.

В ходе обсуждения процедурных вопросов дальнейшей работы участникам не удалось найти согласия относительно взаимоприемлемого формата дальнейшей работы. В этой ситуации югоосетинские и абхазские представители не сочли возможным для себя продолжить работу в данном формате. Заседание было прервано, сообщил Кочиев. В ходе состоявшихся вслед за этим консультаций представителя Европейского Союза Пьера Мореля с руководителями делегаций была достигнута договоренность о том, что работа над дальнейшим форматом женевских дискуссий будет продолжена с учетом необходимости должного уважения к статусу всех их участников. Было условлено, что консультации по этим вопросам будут продолжены с тем, чтобы выйти на взаимоприемлемые решения по формату в месячный срок. Следующие международные консультации по грузино-осетинскому конфликту пройдут 18 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер