Из Узбекистана и Киргизии пытались завезти виноград с содержанием пестицидов (Алтайский край)

Барнаул, 16 октября 2008, 11:25 — REGNUM  Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай с сентября этого года за время проведения мониторинга безопасности продукции растительного происхождения, ввозимой на территорию РФ в продовольственных целях, на пунктах пропуска через государственную границу и складах временного хранения отобрано 171 проба от партий плодоовощной продукции общим объемом 6198 тонн. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления, в двух случаях в партиях винограда свежего выявлено превышение максимально допустимого уровня (МДУ) содержания действующего вещества циперметрина.

Специалисты пояснили, что на основе циперметрина изготавливают инсектициды, применяемые на винограде против листоверток. Это могут быть препараты: Арриво, КЭ; Ципи, КЭ; Шарпей, МЭ. Они препараты относятся ко 2-3 классу опасности для человека.

В конце сентября в партии винограда объемом 20,05 тонн, ввезённого из Киргизии, обнаружено остаточное содержание действующего вещества циперметрина в количестве 0,017 мг/кг, что 1,7 раза выше максимально допустимого уровня. Продукция была досмотрена в СВХ в пункте прохождения через границу в г. Горняке 25.09.2008. Продукт в соответствии с сопроводительными документами была предназначена для поставки в Новосибирскую область.

В начале октября в партии винограда объемом 143,75 тонны, ввезенного из Республики Узбекистан, также обнаружено остаточное содержание действующего вещества циперметрина в количестве 0,04 мг/кг, что в четыре раза выше МДУ. Продукция прошла досмотр на пограничном посту в с. Веселоярск Рубцовского района. Продукт в соответствии с сопроводительными документами была предназначена для поставки в Новосибирскую и Кемеровскую области.

В обоих случаях продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, в которых нет сведений о том, что данная продукция была обработана пестицидом, в какие сроки и в какой концентрации.

Анализы проб винограда свежего проведены аккредитованной испытательной лабораторией по анализам пестицидов ФГУ ЦНПВРЛ. О состоянии растительной продукции, в которой обнаружено превышение МДУ циперметрина, незамедлительно информировались Управление Россельхознадзора по Кемеровской области, Управление Россельхознадзора по Новосибирской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, а также руководство Россельхознадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.