В полтора раза в среднем увеличится на Вологодчине транспортный налог

Вологда, 16 октября 2008, 11:14 — REGNUM  Транспортный налог в Вологодской области в 2009 году увеличится. Такое решение на очередной сессии приняли депутаты Законодательного собрания Вологодской области. Как рассказал в беседе с журналистами председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Сверчков, если ранее владельцы автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил платили 14 рублей за лошадиную силу, то с 2009 года эта сумма увеличится до 25 рублей. Для владельцев автомобилей мощностью от 100 до 150 лошадиных сил ставка налога увеличится с 25 до 35 рублей за лошадиную силу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Таким образом, для владельцев автотранспорта мощностью до 100 лошадиных сил налог возрастет примерно на 800 рублей, а владельцам автомобилей, мощностью более 100 лошадиных сил, - на 1000 рублей. По словам Владимира Сверчкова, данное подорожание не сильно ударит по кошелькам населения районов области, но это позволит в большем объеме финансировать ремонтные работы. "При этом, начиная уже с 2009 года, вологжане смогут требовать лучшего содержания и более тщательного ремонта дорог", - прокомментировал он.

Добавим, что с учетом увеличения транспортный налог станет больше в 1,8 и 1,5 раза - соответственно. Все льготы по уплате транспортного налога сохранятся. Так, пенсионеры, если они владельцы машины до 100 лошадиных сил, уплачивают налог в размере всего 20% от полагающейся суммы. Если мощность их автомобилей - до 150 лошадиных сил, то они платят 50% налога. Полностью освобождены от уплаты налога инвалиды всех категорий, участники Великой отечественной войны, граждане, которые перенесли лучевое воздействие. Освобождаются от уплаты налога организации и граждане, которые ведут фермерские хозяйства и заняты производством сельхозпродукции. На эти цели в областном бюджете в 2007 году заложено примерно 60 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.