Миронов: Отношения с Йеменом - один из приоритетов ближневосточной политики России

Весь мир, 16 октября 2008, 11:12 — REGNUM  Отношения с Йеменом - один из приоритетов ближневосточной политики России. Так прокомментировал свою предстоящую поездку в Йеменскую Республику председатель Совета Федерации Сергей Миронов, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы видим большие перспективы в развитии начатого еще в советское время сотрудничества в области машиностроения, рыболовства и переработки рыбной продукции, туризма, - подчеркнул Миронов. - Здесь много работы для Российско-Йеменского делового совета, созданного более двух лет назад".

Он напомнил, что уже подписано соглашение по строительству российской стороной туристической деревни в Адене, а также соглашение по возведению дамбы. Проекты строительства в Йемене при поддержке российских инвесторов железной дороги и создания в этой стране предприятий атомной и гидрогенерации имеют принципиальное значение, отметил глава Совфеда. "Их реализацию необходимо ускорить", - считает Миронов. Он выразил надежду что, подписав протокол о сотрудничестве между Советом Федерации и Консультативным советом Йеменской Республики, страны сделают значительный шаг в развитии межпарламентского сотрудничества.

Миронов отметил, что в этой стране наблюдается широкое проникновение русской культуры. В Сане и Адене открыты российские культурные центры. Многие молодые йеменцы изучают русский язык. 80% йеменских студентов, уезжающих на учебу за рубеж, проходят обучение в нашей стране, напомнил сенатор. Выпускники российских вузов работают в наиболее важных отраслях экономики Йемена и служат в йеменской армии. Хотя 15 лет назад Йемен начал диверсифицировать свое вооружение, закупая технику во Франции и США, до сих пор до 80% оружия в Йемене - российского производства, добавил глава Совета Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail